“特卖”模式扎堆,唯品会的空间几何?

2018-05-18来源 : 3158山西分站作者:翎flying

“唯品会依靠对商品的精选优化了消费者的购物流程,使得消费者的购物行为变得轻松与快乐。这是唯品会商业模式的核心,而他也正是通过这样的模式实现了与大型电商平台淘宝、天猫以及京东的区隔,建立了独特的品牌形象。”

唯品会的这种商业模式已经得到市场的检验,良好的财务表现和股价的不断上涨更是引发了行业对其的模仿潮,从去年底开始就不断传出天猫、当当、凡客以及京东等电商企业准备开始模仿唯品会推出特卖模式。唯品会也是明显感到了压力,例证就是近期,唯品会不断要求商家站队签署“独家销售协议”。

虽然模仿汹涌,但是我认为短期内唯品会是不需要过多忧虑的。具体有两点原因:

首先,上述这些公司都有各自不同的经营压力,而且特卖并非其主营业务,这个业务在开始阶段能够得到公司多大的重视,能调动多少资源是一个很大的疑问。大公司虽然平台大、资源多,但是相应的业务也多,各个部门之间互相争抢资源的现象较为严重,对于一个没有在公司内部验证过的新模式恐怕很难获得很大的支持。

其次我认为,目前唯品会相对其他模仿者最大的竞争优势就在于经过几年时间培养起来的专业买手团队以及由此建立起来的供应商关系。优秀的买手团队是特卖模式的一个关键因素,这不是其他电商在短期内可以建立的。唯品会的年报显示,截至2012年12月31日,唯品会与5800个品牌有合作关系,与其中的900个品牌有独家合作关系。在电商普遍具有盈利压力的情况下,极少的公司会再敢冒然投入巨资打造一支优秀的买手团队。

标签: 特卖