不读书时代的“读书会”

2018-05-21来源 : 3158山西分站 作者: 翎flying

当我们在谈论书和读书的时候,我们究竟在谈论什么?这个大众普遍不读书的时代,读书会反而成了新时尚,这是很有戏剧性的一幕:不再读书的人们似乎还是愿意听听偶像们的读书心得,喝几碗乱炖的心灵鸡汤。在读书热逐渐冷却的时代,以读书分享为名的代人读书事业迸发出了新的机会。商界大佬们组织的读书会隆重成为其中最炫目的一朵奇葩,是毫不意外的,这是成功学意识形态泛滥的时代后果。

任志强和王巍牵头组织的金融博物馆读书会,已经举办了一年多,目前口碑良好,而且有愈办愈好、影响力不断提升之势。单从读书来说,任何与书沾边的事情都容易让人欣欣然生宁静心欢喜心。真心祝愿各行各业各公司都能多搞搞类似的活动——哪怕只是以书为媒借点读书的微光,搞点个人崇拜、品牌营销或者社会化分众化的Party,只要有人捧场,也是皆大欢喜的。

金融博物馆读书会首期嘉宾就是任志强本人,此外请来的嘉宾中多是响当当的名人,比如马云、柳传志、俞敏洪,一些人因此把它称为“富豪读书会”。读书会在企业家圈子中的影响力也在不断扩大,嘉宾阵容可谓“豪华”。比如,任志强找到马云,马云又找来了史玉柱。据说嘉宾选择的标准是,要确实爱书、有影响力又有良好的价值观。

这些豪华的嘉宾名单不禁让人怀疑,听众们到底是去听讲还是去一睹名人真容的?大佬读书会有些听众也不一般,读书会的费用主要来自于末了现场拍卖的一瓶红酒,通常叫价超过几万元后主持人就会落锤,资金将用于宣传资料的制作和志愿者的津贴。有的听众甚至打飞的前来,站在过道里听两个小时,拍下那瓶红酒,然后赶飞机回去了。

标签: 读书时代