令慈禧太后也喜欢的美食,简单超好吃,上桌瞬间清盘!

2018-05-26来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

“谷垒”是典型的山西人菜饭合一食品,是一日三餐的常食之物。以面的品种分,有白面谷垒、高梁面谷垒、玉米面谷垒、莜面谷垒等数种。以加入的蔬菜种类分,又有萝卜谷垒、豆角谷垒、榆钱谷垒、芷蓿谷垒,食时各有独特风味。

茄子谷垒制作难度较大,削皮、切丁、过水、滚面都比较容易,难度在于掌握蒸制时间。时间稍长,菜面脱离,炒时不利;时间过短,面熟而菜生,难以入口。要想恰到好处,一要视茄子的老嫩,二要把握好火候。许多家庭妇女蒸出的谷垒,光泽好,有弹性,用猪油加葱花食盐炒而食之,柔嫩可口,芳香味长。

北部居民常吃的莜麦面谷垒,颗粒如黄豆大小,筋韧细腻,使人常食不厌。春季吃白面芷蓿谷垒,更是讲究。过去,连巨商大贾也常常“染指”。调味料:小葱、花椒粉、食盐、食用油。茄子用清水冲洗干净,捞出沥干水分。

洗净的茄子去皮,用刀切成大小均匀的小见方块。切好的茄子块用凉水冲一下。沥干水分,放在一个干净无水的容器里。小麦面粉与玉米粉放在一个深容器里,用筷子搅拌均匀,使两种面粉混合。茄子块上面均匀的先撒一层拌好的混合面粉。用手将茄子块和面粉充分的拌匀。

再撒一点面粉再拌匀,边撒边拌。直到盆里既没有多余的面粉,又要让每个茄子块的各个切面都均匀的沾满面粉,且茄子块彼此之间不粘连,这样茄子谷垒就拌好了。

标签: 美食