神池月饼:充满乡土味的山西名点

2018-05-26来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

神池县是黄土高原上有名的“月饼之乡”。作为久负盛名的山西名产,神池月饼凭借悠久的历史、独特的口味,以其“皮酥馅香、香味浓郁、松软不腻、久存不变”的特色赢得了山西、陕西、内蒙古一带民众的喜爱,其制作工艺更是成为山西省“非遗”。

纯手工“打造”的神池月饼,用当地盛产的胡麻油、600米深的岩溶水,将小麦粉拌以胡油食糖为皮,胡油和以熟面玫瑰为馅,桃仁果脯为辅,葡萄干芝麻为佐,经过“打”“炉”等12道工序,焙熟出炉,贮存于瓷瓮中,备时节之需。

神池月饼之香,其最大配方就是纯天然作物——胡麻。其生长期短、抗寒耐瘠、喜低温的特点,正适应了神池县无霜期短、土地贫瘠、高寒风沙的自然条件,成为当地百姓赖以生存的作物之一。胡麻种皮中含有大量的亚麻木酚素类化合物,可增强免疫力,预防疾病。

春暖花开时节,在神池老字号“粮贸月饼”生产车间里,虽然不逢年不过节,机器依然忙碌运转着,一个个色泽金黄的月饼从电炉中烘制出来,皮薄酥脆,馨香扑鼻。武月梅告诉记者,神池月饼逐步走出晋陕内蒙古,走上了全国各地老百姓的餐桌,也不再局限于中秋节和春节,加班接单成为常态。

标签: 神池月饼