创业历程:为什么要创业?

2018-07-05来源 : 3158山西分站 作者: mobile_944671

99%以上的老板都是从打工者一步步发展起来的,另外那1%含着金钥匙出生的老板则要感谢他的爹妈,从打工者到老板,有些人是为了获得更好的发展,赚更多的钱,过上自己想要的生活,有些人是为了独立的闯番事业出来,实现自己的个人价值,还有些人则是为了摆脱一些自己不喜欢的东西,例如被排挤或是个性受到压制。总之,从打工者到老板,要么是因为追求什么,要么是为了摆脱什么。

我之所以出来创业,倒也不是单位里的人排挤我,或者工资收入过低,导致没法在单位里生存下去。几年前,我在职业生涯中的最后一个企业工作的时候,级别已经做到全国市场部经理,月薪也已经过万了,加上年终花红,税后年收入已经在三十万以上。按说也不少了,不要说在人均年收入不过万元的安徽老家,就是在上海,这收入也说的过去。每次跳槽前,都有许多朋友劝我,你这收入和职务已经不错啦,完全体现出你的价值了啊,知足吧,安心吧,诸如此类。

真正导致我出来创业的,是我的性格,思想方式,沟通与表达的方式,乃至人生的价值取向。或者说,一直接受不了企业内部那股人浮于事,人人相轻的味道,并且是普遍存在对上阿谀奉承,对下欺瞒压制,对同级笑里藏刀。在许多企业里,员工的工作核心就是一切围绕着领导转,不管是这个领导是个正人君子还是个流氓小人,这种环境很难去实现自我的真正价值,再加上我并不擅长处理人事关系,也不会说话,甚至经常在一个公司工作了一年后还只认识不超个十个同事,遇到老板总习惯躲着走或者是装着没看见。别的同事掐点赶着和老板搭乘同一部电梯,而我令可等下一个电梯,也不愿意和老板共乘一部电梯。觉得和老板待在一起没啥话讲,讲真话老板不爱听,拍马屁我又不愿意,今天天气真不错啊这类无聊的话更没意思。我不会处理人际关系,现在也不太会,可是,我自己当老板,不会处理人际关系也没啥大不了的,可是在企业上班期间,不会处理人事关系也就意味着很难有出头之日了。

在国内企业真正实现人尽其才,按优提升、公平竞争的用人制度的企业很少很少,这与企业存在的本质有关。许多人梦想能在企业里实在他个人的理想,其实,在一个企业里,只有老板才能实现他的个人理想,员工只是为老板实现他个人理想的执行工具而已。再加上国人特有的人人相轻,高度自我的毛病,骨头里看不起任何人,放在如何研究别人,压制别人,制约别人的精力远远要大于放在本职工作上的精力。有些同事一旦展现其个人的才华,反而被视作妨碍某些同事和领导不利因素,得到的是有些人想方设法的压制。在企业里工作的时间一长,很多人早已抛弃了自己刚进入社会时的理想和追求。与天斗与地斗,改成了与人斗,个性被扭曲,往往煞费苦心只是具备了在当前这个企业里的生存能力,而不是具备一个在社会上的广义生存能力,万一赏识你的老板离职了,麻烦也就来了。