创业指导 创业始于足下

2018-07-05来源 : 3158山西分站 作者: mobile_944671

创业项目无论大小,关键是如何迈出第一步。大学生村干部如何在农村创业,实现自己的抱负?记者就此走访了文峰区部分大学生村干部,看到了我们身边的大学生村干部如何迈出创业步伐,在农村绽放自己的青春之花。

选准项目大胆创业

“绿碳化硅微粉项目市场前景好,我们考察后已经开始小批量试生产。”7月27日,文峰区宝莲寺镇何官屯村大学生村干部赵鹏飞谈起他的创业,踌躇满志。

赵鹏飞是第三批大学生村干部,现在是何官屯村村委会副主任。2008年,赵鹏飞到何官屯村后一方面熟悉村情,一方面寻找创业项目。他根据自己学的专业知识,考察市场,选定了绿碳化硅微粉项目。赵鹏飞把自己的想法给何官屯村党总支书记苏桐汇报,创办旭辉磨料有限责任公司的苏桐正在琢磨上新项目,两人一拍即合,决定联手。虽然遇到缺少资金等问题,但经过努力,赵鹏飞的设想正在逐步实现,绿碳化硅微粉在各方的支持下已经开始小批量试生产。

想法大的女村官

“燕玲带美容师去郑州参加培训了。那小额贷款也还清了。”7月27日,记者慕名采访刘燕玲,却遇到了她的丈夫李海峰。燕玲美容美体中心在宝莲寺镇可是大名鼎鼎,先后有七八十人在该中心就业,从这儿学到技术的丽萍、小波、欣欣都自己开了店。燕玲美容美体中心的女老板刘燕玲是第一批大学生村干部,她创业成功后回馈乡邻,建了沼气池的农户收到了她赠送的价值80元的健康美体包月卡,她还出资3000多元为贫困户送去过冬衣物。

刘燕玲初到马官屯村时也曾迷茫和困惑过,但一心想干一番事业的刘燕玲迅速调整心态,经多方考察,她决定开办美容店。有关部门帮她申请了小额贷款,她又自筹一些资金,终于,2006年8月,燕玲美容美体中心开业了。目前,经营面积约150平方米的该中心运行良好,用李海峰的话说,燕玲的想法大,还想在市内开分店。

现在知道什么能干了

“现在和村里人都熟了,有啥事群众都给说。创业项目嘛,以前光想干,现在知道啥能干,啥不能干。”宝莲寺镇南马庄村委会委员李宇广说。别看李宇广说话慢条斯理,但却是个实干家。李宇广是第二批大学生村干部,2007年年底,他和几个大学生村干部一起学种食用菌的时候记者就采访过他。今年春天,他种了3万多棵杨树苗,售出后尝到了甜头。现在,他和高庄乡文兰市庄村的大学生村干部吕宏业合种了20多亩杨树,除了育苗,还计划在林间套种食用菌。