直面战争迷雾 - 写给B2B领域创业者

2018-07-06来源 : 3158山西分站作者:翎flying

首先,我们宏观的来探讨一下产业互联网创业为什么会有机会。既然叫产业互联网创业,所参与的目标产业自然是存在的。存在即合理,产业必定有相应的规则和格局,也有自己的领军企业。

那么问题来了:为什么传统行业领头羊会给新兴的公司超车的机会?就算一开始看不懂,等新公司成功了大公司来模仿还不行吗?事实证明,大多数情况下都不行,而且越是相对成功的公司越是难以拥抱变化与创新。

我们向传统行业的朋友介绍产业互联网头部企业的时候,往往会有这样一种体验:在我们讲清楚产业互联网公司的做法之前,不少行业出身的朋友对所谓的“互联网思维”还是很向往的,但我们解释清楚以后,他们却往往会表示“看不懂”或者“做不到”。我们认为这是一种“路径依赖”。

拿贸易商来举例子:国内的传统大宗商品的贸易商,规模做到10亿,靠个位数的主力供应商和两位数的主力分销商就可以做到。他们存在的理由往往是和这些上下游的合作伙伴紧密抱团,在各自困难的时候互相扶持,在机会来临的时候赚取超额利润。这种强信任强资源的模式下,公司的关系网、业务能力和团队配置都是与之相匹配的。

这样的企业往往维持自己熟悉的规模并不难,但超过这个规模会非常难。所以,在看到动不动规模上百亿的产业互联网公司的时候,他们先是会觉得做到真是太难了,很牛逼。稍微了解一些后就会觉得跟自己完全不一样,他们无法复制,往往这些企业主还会觉得产业互联网公司规模做得那么大好像也没比自己多赚多少钱,不值得去做。

发展路径决定模式,模式决定资源配置,资源配置决定竞争力,竞争力最终影响思维方式,这就是路径依赖。

路径依赖是不可对抗的人性,也是产业互联网创业存在机会的原因(之一)。说到底,产业互联网企业的市场空间,并不是空白,但大多都是传统企业主动让出来的,创业者必须有能力去感知和了解传统企业并不重视但是重要的市场,再制定正确的战略方针来获取这些市场。

往往,新型企业会提供传统领军企业完全无法提供的产品,会去服务传统领军企业不愿意服务的客户,通过这些突破口,在大趋势的庇佑之下,建立与传统领军企业完全不一样的竞争壁垒,让领军企业从“看不起”到“看不懂”再到“追不上”,实现弯道超车。