去年广州供地同比增 55%多渠道严控地价

2018-07-06来源 : 3158山西分站 作者: email_1003917

2017年,广州土地市场呈现出供应量同比大增,政策调控抑制高地价、高溢价等特征。在《五年供地计划》的刺激下,土地供应呈现明显增加趋势:单就商住用地而言供应量比2015年高出12%,但需要指出的是,该年宅地供地量与《5年供地计划》中提出的年平均每年475万平方米仍存在一定差距,由此可见“增加土地供应”的目标仍然任重道远。

供应量增加促使成交量提高,2017年广州累计成交商住商服用地337.21万平方米,同比增加44.1%。其中,商住用地成交264.15万平方米,同比增加七成;商服用地成交73.9万平方米,同比下跌6%;从统计数据中不难发现,增加住宅地供应成为重中之重。

2017年广州商住商服用地累计出让金额1105.12亿(仅统计公开挂牌地块),比2016年总额增加86.2%。值得一提的是,住宅地出让增加“竞自持”环节,对地块配建面积、溢价严格控制,因此造成整体土地溢价率、配建面积均低于往年。土拍自持面积总高达11.9万平方米,未来将用于租赁住房建设。

在商住地块方面,广州2017年成交面积达264.15万平方米,同比上涨70%,成交量提升显著的背后体现出加大供应的决心。针对《五年供地计划》中的目标,目前中心区主要积极发掘“三旧改造”用地,如去年白云、海珠提供的6宗用地均为旧厂改造用地。外围区则积极开拓“待开发区域用地”,如去年挂牌的花都湖一期用地、南沙东涌2017NJY-9用地、从化江浦果场用地等,上述地块所处片区近5年未有用地挂牌纪录。因此,去年出让用地带有一定“开拓待开发区域”性质,同时从侧面说明目前广州城市化扩展有提速倾向。