山西太原:骨科专家学术会议探讨修复重建

2018-07-09来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

央广网太原10月16日消息(记者李楠)中国康复医学会修复重建外科专业委员会周围神经外科学组第三届第二次全国学术会议本周在山西省太原市召开,来自全国各地的数百名骨科专家秉承“尊学术、重交流、建友谊、图发展”的会议宗旨,共同交流神经损伤方面的前沿技术与热点问题,力求各项理论与技术的突破和创新,共同打造修复重建行业的学术盛会。

据介绍,臂丛神经损伤是最难治疗的周围神经损伤之一,让臂丛损伤后的“瘫痪手”恢复“灵巧有用”目前是公认的世界难题。伴随交通、装备制造、物流业的发展,山西省臂丛神经损伤患者逐年增多,给社会及家庭带来极大负担。太原长城骨伤手外科医院于2004年开始与北京积水潭医院王树锋教授团队合作。

在省内开展了健侧颈7神经根前通路移位治疗全臂丛神经根性撕脱伤,至今已完成各类臂丛神经损伤功能重建手术百余例,腰骶丛损伤手术2例,均取得了良好的效果,为将此技术大范围推广,长城骨伤手外科医院承办了本次盛会。

太原长城骨伤手外科医院建院十余年,重点学科突出、专科特色明显,以李建峰、范永辉、裴建锋主任为核心的医疗团队在骨创、显微外科、功能重建等方面颇有造诣,在骨伤显微手外科的断指(肢)再植、拇指再造、周围神经损伤的修复水平达到了山西全省前列。此外,经过中国康复医学会修复重建外科专业委员会批准,会议期间还举行了脊髓损伤后膀胱排尿功能重建论坛。