中药注射剂不应被视为“怪胎”

2018-07-09来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

因国庆假期,本次监测周期为两周时间,即9月23日~10月6日。假期期间中医药舆情较少,主要信息集中在节前一周,“中药注射液再涉不良反应”成为舆情关注热点。近年来,中药注射剂屡受质疑,监管部门也开始限制其使用范围,召回事件再次将中药注射剂推向风口浪尖。

我们注意到,其实相关公告和文件中,只是对涉事三批药品进行召回,所以涉及的仅是部分批次药品的质量问题,并不能因此否定某一种中药注射剂的安全性。但中药注射剂在生产和临床使用上存在的问题应引起重视。首先是质量问题。

由于中药材从生长到临床应用环节较多,且每一环节都对其安全性、有效性起到重要作用,所以要从源头到生产多部门联合起来,严把质量关。其次为标准问题。中药注射剂的质量标准涉及许多方面,不同厂家、不同批次的药品若出现不良反应,具体情况具体分析,其中也存在较大差异。

针对此问题,国家食品药品监督管理总局局长毕井泉曾表示,要加快推进药品质量疗效一致性评价工作,启动中药注射剂药品安全性、有效性的再评价工作。2020版《中国药典》也要建立中药注射剂有关过敏及类过敏物质控制方法及限度标准。与西药相比,中药注射剂的不良反应率并不高,其不良反应发生的主要原因在于药品不合理使用。临床上许多西医医生不懂中医辨证,不合理配伍,把中药注射剂当西药用,甚至合并用药,此类似情况约占中药注射剂不良反应的四成。