申论热点之如何看待外卖产生大量垃圾的问题

2018-07-09来源 : 3158山西分站 作者: xr20001228

不知从什么时候起,外卖渐渐进入了我们的生活,相信很多上班族,学生党都深有体会,几乎每天都在与外卖相伴,每天一到固定的时间点,就开始打开手机APP去点外卖了。不过在这个过程中,你有没有想过,每天大量的外卖必定会产生大量的垃圾,这些垃圾该如何处理?

外卖平台的诞生,的确是大大方便了人们的生活,解决了不少人的三餐问题。特别是对于很多像你我这样懒得动手做饭的上班族、宅男宅女们来说,外卖平台无疑是一个大大的福音。但科技发展的目的是要让生活更美好,而外卖在方便大家生活的同时,却造成了巨大的环境污染问题,这让我们的生活环境变得更加糟糕。

一些上班族集中的地区正面临着外卖垃圾围城的困境,你去看看每个写字楼卫生间的垃圾桶,在午饭时间点过后,总是被塞得满满的,保洁阿姨甚至来不及去处理,垃圾就“流到”了外面。有统计数据显示美团、饿了么、百度外卖这三大外卖平台15天订单量所产生的塑料垃圾就能覆盖整个西湖。

全国每天产生的外卖垃圾规模达到350吨之重,相当于一个中大型厨余垃圾处理厂的日处理量。而且,外卖包装垃圾最大的问题,是使用不可降解材质制成的包装盒,我们都有常识,这些包装盒处理起来会污染生态环境。