捍卫食品安全 打造“山西好粮油”

2018-07-09来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

工作人员通过宣传展板,印发宣传资料,开展快速检测等方式,向消费者现场讲解常用粮食安全辨别知识,宣传“山西好粮油”,引导消费者建立绿色优质粮油产品理念。同时,向消费者宣传讲解了粮食质量安全政策法规和安全储粮等方面的知识。

活动现场,工作人员介绍,过度精炼的植物油在去除对人体有害物质的同时,也会将天然存在于油脂中的磷脂、维生素E、维生素A等绝大部分微量营养素去除,应选择适度加工的精炼油。工作人员介绍说,一般来说,食用油的感官鉴别可以从看、闻、尝、问四个方面入手。

首先看透明度,标准的食用油应澄清透明,一般油品多呈浅黄色;其次闻气味,每种油品都有各自独特的气味,打开油桶盖时就可闻到,也可以在手掌上滴一两滴油,双手合拢摩擦,发热时闻其气味,有异味的油说明质量有问题;第三是尝味道,用干净筷子蘸取一点油滴在舌尖品尝,口感带酸味和焦苦味的油说明已发生酸败。

有异味的油可能是掺假油;最后是问商家的进货渠道,必要时可索看进货发票。“杂粮虽然营养价值较高,但是不同的人群食用方式和食用量是不同的。”活动现场,工作人员介绍说,部分人群并不适宜经常大量食用杂粮。杂粮里含有植酸和食物纤维,会结合形成淀粉,阻碍机体对矿物质的吸收,胃功能较弱的人群,吃太多食物纤维会对肠胃造成很大负担。