共享单车首次驶入中国贫困村

2018-07-09来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

这几天,山西吕梁大山里的奇奇里村来了“新客人”——一辆辆红白相间的共享单车整齐排列在村头小广场上。据摩拜单车山西地区负责人介绍,首批20辆共享单车10月底在奇奇里村正式投放运营,成为全国农村投放首例。奇奇里村在山西省临汾市永和县西北,沟壑纵横,土壤贫瘠,是个典型的贫困村。

村里老人讲,过去奇奇里不通公路,到县城要几个小时。近几年,背靠九曲黄河、地处乾坤湾的奇奇里村抓住自身优势发展旅游,小小的村子变了样。如今漫步奇奇里,满眼是绵延起伏的大山和母亲河的壮美景观。田间地头有农民劳作的身影,农家小院里养着鸡鸭。偶尔掠过的共享单车和窑洞里崭新的农家乐,给这个古朴的村庄带来了现代气息。

“共享单车就像一个‘窗口’,把村民和广阔的世界连在一起。随着奇奇里的旅游发展越来越好,共享单车也能为游客提供方便、丰富的体验。”奇奇里村第一书记郭若桥说,因为没有在乡村投放的先例,他和摩拜公司前后谈了半年时间,最终用诚意打动了对方。

他说,村里许多人都学会了扫码用车,还经常骑车去乡道上“遛弯”,随走随停,很有乐趣。“在地里干完活儿,放下锄头就能骑车回家,哪个奇奇里人不骄傲?”“共享单车被称作中国‘新四大发明’之一,已逐渐走向世界,却也不能忘记乡村。”摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰表示,共享单车不是城市人的“特权”,在新时代。