也曾风光无限,也曾锒铛入狱——吴胜明

2018-07-10来源 : 3158山西分站作者:翎flying

也曾风光无限,也曾锒铛入狱——吴胜明。她被誉为“女版褚时健”,她53岁,因走私被判死缓,财产全部没收。60岁,小女儿自杀,她在狱中悲痛欲绝,万念俱焚,险些割腕随女儿同去。71岁,终于熬到出狱却被早就出轨的丈夫要求离婚,无家可归。80岁,为了女儿的遗愿从扫厕所开始重新创业,再次成为千万富婆。她就是吴胜明。

听起来很像一部女性励志史诗长篇巨着,可生活不是肥皂剧,生活的暴击与恩赐就这样真真切切的印刻在这位82岁的老人身上。

中年丧子,悲痛是她奋斗的源泉——南凤霞。和吴胜明的奋斗历程相比,南凤霞的故事更加接地气。最近南凤霞出现在大众视野是在一档调解节目,已近花甲之年的大女儿向栏目求助,母爱绑架了自己。

南凤霞66岁创办家政服务公司,和女儿们一起,一干就是20年,全年360天每天8小时的工作量,在两个女儿身体都已吃不消的情况下,南凤霞依旧坚持着。为什么要固执已见的维持公司?作为老板,我要为员工负责,我们的家政人员大部分都是从农村来的公司倒闭了,她们也不好找工作。我有一个儿子,他很优秀,36岁就去世了,我要替我的儿子做出成绩回馈社会……

栏目现场的南凤霞声泪俱下,一位有故事的母亲80多岁高龄还在以自己的方式奉献社会,谁又不为之动容呢?

标签: 锒铛入狱