山西面食这么好吃,原来是靠这些神器!

2018-07-11来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

山西作为面食大省,面食种类繁多,被誉为“世界面食之根”。然而山西面食能这么好吃,竟然是靠这些?刀削面是山西最常见面食之一,也是中国五大面食之一,用刀削出的面叶,中厚边薄。棱锋分明,形似柳叶;入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香,深受喜食面食者欢迎。

能做到几乎片片一样,靠的只是一块铁皮,河捞面是一种古老的面食品种,大约有1000多年的历史了,面煮熟后从锅里捞出来,再浇上不同口味的臊子,就可以吃了。河捞面是用一种叫“河捞床”的机械压制而成,以前农村宴席,河捞床很大,需要好几个成年人才压的动。

擦蝌蚪制法简单,操作方便,筋道爽滑,粗粮细粮搭配,营养健康,最适合集体人多时食用,是山西不少地方招待亲朋的首选美食之一。用到的是一种叫擦床的工具。抿蝌蚪因状如蝌蚪而得名,形同擦蝌蚪,是山西省长治市、大同市久享盛名的汉族传统面食小吃,适合众人。配以各种荤素浇头,调和食用,内虚外筋,鲜美无比。用到的工具是抿床和抿锄。

因制面工具用剪刀而名,又因剪出的面条呈鱼形,亦叫剪鱼子,山西面食的美味靠的只是这些工具么?显然不是,工具背后,靠的还是山西女人的巧手,即便没有工具,山西女人依旧能将面食做出花样!山西运城、晋中等地的特色传统面食之一,就是用手往下揪的面片,面片口感爽滑,劲道。在山西无论城市与农村,揪片是一种家常便饭。