还在纠结早上吃什么?细数太原的美味早餐!

2018-07-11来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

太原传统的经典早餐,既美味又营养,如头脑、老豆腐、羊杂割、丸子汤等,一直都深受人们喜爱。但随着消费水平的提高和生活节奏的加快,人们对早餐的多样化和便捷需求越来越多,太原也逐渐发展出选择更多、安全又放心的多元化早餐市场。

要说太原最早的早餐,莫属羊杂割,据传,山西人吃杂割始于元朝,“杂割”一名还是忽必烈之母所赐。许母韩氏善主厨,随其子侍奉庄圣太后。韩氏见蒙古人吃羊肉,弃下水甚感可惜,即将羊下水拾回洗净,煮熟,配以大葱、辣椒吃,其味甚美。

三百多年前,头脑开始出现在太原,此品属滋补药膳。相传,明亡后一代名医傅山隐居故里,侍养老母,创制了“八珍汤”让母亲康复。后他将此点传授给一家饭馆,以“清和元”挂牌。“八珍汤”则易名为“头脑”。太原的早餐史上有着浓墨重彩一笔的,莫过于有着悠久历史的老豆腐。几乎所有的太原人都熟悉那种味道,不仅营养丰富,且色香味俱全。

老豆腐不仅营养丰富,而且色香味俱全,嫩白的豆腐,绿茵茵的韭花泥,红艳艳的辣椒末,外加一勺黄豆粉丝卤汁,舀一勺往嘴边一送,老豆腐嫩、香、绵、滑、辣,让人唾液顿生。丸子汤也算是太原的传统,虽然历史不如上面那些悠久,但也是众多太原人的心头好。以大猪骨熬汤然后加上猪肉丸子、香菜,勾芡一起做成的。