MSN VS QQ——商务圈VS生活圈

2018-07-12来源 : 3158山西分站作者:翎flying

2012年年底,当微软宣布将在2013年第一季度以Skype替代MSN的时候,它在中国并没有引起多大的注意,当然原因并不是因为此政策不包括中国区,而是因为那时基本上已经没有多少人在用MSN了。

2005年,当MSN姗姗来迟地进入中国的时候,QQ已经成为了大多数中国人的网络通讯工具,但这并不意味着MSN就没有机会了,在那个时代,虽然QQ更加方便,体验也更好,但它给不少人的印象却是闲聊的工具,因此它在公司内部并不受欢迎,许多公司明令禁止上班挂QQ。2008年当我在中关村做第一份正式工作的时候,我到公司的第一项任务是申请MSN,MSN在那个年代给人的印象是简洁、大气、商务范,正因如此MSN在那个年代的商务通讯领域拥有自己的一席之地,那个年头,如果你问客户要QQ,对方很可能会鄙夷地看你一眼说:“(土鳖)我没有QQ,我的MSN是……”

因为MSN与QQ的差异性,MSN在某些地区成为了商务网络通讯第一工具,许多商务人士基于MSN形成了自己与QQ完全不同的圈子。

MSN本有机会在商务通讯领域成为与QQ并驾齐驱的通讯工具,但最终它还是没落了。姗姗来迟,本来已经让MSN在与QQ的竞争中没有任何优势,更要命的是它患上了国外互联网公司进入中国的通病——失败的本土化。与QQ相比,虽然MSN简洁大气,但从功能与体验上来说其与QQ相去甚远,比如在群的容量上MSN群只有20人,而QQ群至少有100人。同时用过两种工具的人,虽然对MSN难以割舍,但最终却也不得不忍痛割爱。在今天MSN已经成了许多人的记忆,我已经至少3年没有打开过MSN了。