自媒体及其他内容创作者提供的不是知识,而是服务

2018-07-23来源 : 3158山西分站作者:翎flying

否认知识付费并没有否认内容付费,因为内容创作者提供的不是知识,而是服务。例如,影视、音乐、相声等都是娱乐服务,很多自媒体也都是,分答提供的付费问答也属于专业服务。服务和知识的不同之处在于,服务是知识的运用,具有针对性。

如前面所阐述,内容的免费和收费是一直存在的(以电视剧和电影为例),现在的诸多内容创业也会延续着两种形式,以娱乐服务为目的的内容也是如此。除了娱乐,内容还能提供专业的咨询服务,分答中除了爆料,比较火的就是咨询服务了,传统咨询服务收费很高,那么分答是否具备颠覆咨询行业的潜力呢?

我们认为,专业的咨询服务不仅对服务供给方有着较高的要求,对被服务方也有较高的要求,也就是说,只有专业的人才愿意为专业的服务买单,即使咨询服务的价格非常低,用户也未必感觉认可。另外,分答有着明显的诱导性,而为了提高关注人数的迎合就会降低服务的质量。因此,分答目前的娱乐形式偏多,还是一个网红(包括自媒体)平台。