山西风之民间特色美食——大同灵丘摊黄

2018-07-25来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

摊黄儿是流行于灵丘的一种甜食佳品,灵丘人叫它摊糊!甘甜可口,劲道耐嚼,是人们百吃不厌的一种饭食。作为清明时令的独特吃食,摊黄儿承载了几千年的历史。摊黄儿是祖辈流传下来清明时节的独特小吃,而且它有着自己独特的寓意。

俗语说得好,四月八,不吃摊黄儿不得发,吃了摊黄儿立马发。可以说老百姓把自己一年的愿景和向往也搭载到了这种民间小吃中去。黄小摊之原料摊黄儿的原料为小米面、玉米面、糜米面、高粱面、荞面等,也可用小米面、玉米面掺以少许白面的混合面粉。

黄小摊之制作工具说起摊黄儿,就必须要说制作它独有的工具,鏊子。和一般家里的鏊子有所不同,制作摊黄儿所用的器皿是中间凸起的圆形特制鏊子。用这种鏊子制作出来的摊黄儿两边厚,中间薄,口感格外好吃。除了特质的器皿之外。

摊黄儿这个看起来制作流程并不复杂的民间小吃确实有着众多的讲究,没有一点功底可是做不好滴。将小米面、玉米面及小麦粉按一定的比例调成糊状,再放入酵母发酵,喜欢甜食可以加少许白糖。支起鏊子(一种摊黄儿的特制工具。

直径约二十公分左右,有三个支架,用铸铁制成的小锅,锅底是凸型的,上面加有锅盖),在上面刷上少许花生油,然后将面糊均匀倒入鏊子,盖上锅盖摊制。等到一面烙至金黄,再翻过来继续烙另一面。等到一面烙至金黄,再翻过来继续烙另一面。