山西媳妇这样做「黄米面油糕」,好看又好吃!

2018-07-25来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

黄米面油糕是很有特色的山西晋中传统小吃。是以熟黄米面,包红小豆泥等馅料,油炸而成的美食。外脆里糯、色泽金黄、甜香可口,食用后回味无穷。食材:黄米面500克,小红豆150克,红枣50克,白糖适量,花生油适量。做法:提前一天将小红豆和红枣泡水。

用沥篮流水冲洗后,倒入高压锅里加水煮烂,去掉枣核放入白糖,倒入容器中用擀面杖杵成泥。将黄米面放入面盆内,倒少量凉水用手搅拌成湿润的颗粒。将蒸锅置于火上,放好篦子和屉布,盖上锅盖,看到有热气冒出时,均匀撒上薄薄一层拌好的黄米面。

熟一层铺一层,防止夹生,黄米面变为金黄色时就熟透了。(撒面一定要均匀。)将蒸好的黄米面趁热放回面盆里,先用擀面杖蘸蒸锅水用力杵,稍凉后,用手蘸油杵,然后揉至光滑。在揉好的面团上洒些油搓成条,揪成大小均匀剂子;捏成圆片后,趁热包油糕。

挑出几个包的不好的油糕先炸,炒锅倒入花生油(多一些),油温5成热时,放入包好的油糕,转小火炸至金黄色,即可出锅(火大了,外面容易糊)。吃多少,炸多少,现炸的油糕好吃哟!剩下的油糕,晾一会儿,装入保鲜袋里。

如第二天吃,可放入冰箱冷藏;如时间长,必须放入冰箱冷冻;想吃时,提前半小时取出,用油炸,色香味都不会变。