农民亿万富翁:李登海

2018-07-31来源 : 3158山西分站作者:mobile_944671

他,是上市公司的董事长,是放下饭碗就下地种玉米的长工;他,与“杂交水稻之父”袁隆平齐名,身上依然透着浓浓的胶东农民范儿;他,是身价近20亿的中国科学家首富,衣食住行依然“抠门”;他,是让儿子在玉米地里摸爬滚打学习玉米育种的“狠男人”,也会为玉米受伤嚎啕大哭;他,一生只做一件大事,寂寞时候也会高歌一曲……

莱州报道

5月25日,中国工程院公布9个学部有效候选人共485名,李登海,此次候选中国工程院农业学部院士。6月21日,记者赶赴莱州,在登海种业第十六试验场,见到刚从海南回到莱州的李登海,聊农事、聊管理、聊资本、聊人生。

夏未央,露珠一样的事业正等着李登海一一去做。“眼下,正是忙碌的莱州夏播季。”李登海告诉记者,“每年9月到三亚,一直呆到来年5月,其间播种收获三季,然后再带着海南培育的种子赶回莱州进行夏播。”

“十几岁时,我就相信农村广阔天地大有作为,现在的‘80后’、‘90后’几乎没有愿意回到土地的。”——李登海

穿胶鞋的董事长

1949年,他出生在海边这片土地,60多年后,他的事业还是在这片土地上。

天色已黄昏,已经到了饭时,李登海从登海种业高科院赶到登海种业第十六试验场,跟记者说声抱歉,他先去了趟厕所。

20日晚回到莱州,21日早上下地,几个试验场转了一圈,下午召开公司各部门会议,记者在第十六试验场看到李登海的时候,他还是迈着匆忙的步子,从田边到田里,从这块田到那块田。脚上是开会时也穿着的黄胶鞋。

“漂亮吧!”他的口气不是在征询感受,而是发自内心对于玉米的喜爱。记者看到的玉米,叶子“向上冲”,显得整个植株精神抖擞,而且这些玉米“站队”紧凑,这便是紧凑型高产玉米。“光线不太好了,抓紧和玉米合个影吧。”此刻的李登海身上透着农民身上浓浓的厚道味儿。

“这里缺了一棵苗儿”、“今天水浇下去一指深即可”……李登海和记者交谈是插空儿的,他的心在地里,“春争日,夏争时,该让种子今天喝到水,就不能拖到明天。”

1966年,初中毕业的李登海就是在这片土地上开始种地,“十几岁,那时就相信农村广阔天地大有作为,现在的‘80后’几乎没有愿意回到土地的。”63岁的李登海回忆着过去,他还告诉记者,他出生时,父亲期望儿子将来能出海谋生,便给取名“登海”。

而,李登海,却留在了这片土地,1972年当上了村农科队队长,1979年秋,他研究出的“掖单2号”,创下我国夏玉米单产 776.9公斤的最高纪录。1985年4月15日,创办起我国第一个民办农业科研单位——莱州市玉米研究所。2005年4月18日,登海种业(002041.SZ)成功上市,并以16.70元的发行价创出了中小板发行价的第一高。