车明印:打败火腿肠,卖牙签肉一年赚百万

2018-07-31来源 : 3158山西分站作者:mobile_944671

千百年来,肥肉有多少用途呢?它油腻,难吃,大不了榨油、炒菜而已。如今,人们的生活水平提高了,有更好的食用油可吃,肥肉就成了食之难受、弃之可惜的用处不大的废物了。

然而,河北省邢台市的一位农民却偏不信这个邪!他竟将人们弃之不用的肥肉,开发成了一种能挑战火腿肠的食品———“牙签肉”,而且将其做成了产业,短短几年时间挣了100多万元。

杀猪搞“科研”,农家汉铁心要把肥肉变成宝

车明印今年50岁,是河北省邢台市临西县的一个普通农民。由于家庭贫穷,一心想改变命运的他,曾先后办过养鸡场,种植过棉花和从事过服装加工,但折腾了十几年,除了欠一屁股债外,一事无成。此后,为了还债,他走出了农村,开始到城市打工,寻找新的机会。

车明印赶往城市后,眼界不禁大开。一次,他在饭店用餐,只要了一碗饭和一盘炒藜蒿,没想到结账时老板居然收了他10元钱。他心里嘀咕起来:藜蒿在我们那儿到处都是,村里人从不把它当回事,可我们不当回事的东西,城里人怎么一做成菜就能挣钱呢?此后,他在火车上又看见火腿肠十分畅销,心想:火腿肠不就是肥肉加淀粉做成的吗?为何农村人觉得不咋样的东西,一到城里人的手中就变成了宝呢?

不久,他回老家参加一场婚宴。酒席上,他看到客人把菜都吃完了,唯独剩下一碗碗的肥肉。酒席散后,当他亲眼看到一碗碗肥肉都倒进了垃圾桶里,心里觉得十分可惜。联想到村里人杀猪时都把肥肉低价处理给炼油厂的情景,他开始思考:既然城里人能把肥肉做成火腿肠,我能不能把它做成另外一种食品呢?如果这种食品能像火腿肠一样被大家接受,我岂不是可以赚很多钱?

把肥肉做成食品,首先要解决肥肉油腻的问题。那么,怎样才能去掉肥肉的油腻味呢?车明印从人们喜欢吃肥肉做成的肉丸子中受到了启发,萌生了要把农村杀猪后随便处理的肥肉做成新式食品的想法。

车明印先是按照自己的想法,在家捣腾实验,做了一批肉丸子,但人们品尝后都感觉太油腻,吃了一个便不想吃第二个。另外,丸子还有一个弱点,保质期短,尤其是夏天不能放过夜。怎样才能既彻底去掉肥肉的油腻味,同时又延长保质期呢?为了解决这一难题,他上门请教一位厨师。厨师一听,便笑着说:“我做了20年厨师,可我从没听说怎么去掉肥肉的油腻味。如果肥肉去掉了油腻味,那还叫肥肉吗?”村里人知道后也说:“千百年来,肥肉就是用来榨油或者做肉丸子的,你还想怎样?”但车明印还是执拗地想:世界上很多事都是要经过实践,当初谁又会想到玉米能炼油,粮食能酿酒呢?这还不是人琢磨出来的?