农民工返乡创业成“红薯王”

2018-08-02来源 : 3158山西分站作者:mobile_944671

到沿海打工,然后返回家乡创业。这是很多创业的农民工选择走的一条路,省劳模、怀化洪江市洗马乡返乡农民工易安全也是这样走过来的。所不同的是,易安全没有从事自己打工时曾做过的工作,而是独辟蹊径,干起了红薯加工工作,最终成了一名响当当的“红薯王”。

高中未毕业 便踏上南下打工之路

带着一副近视眼镜的易安全,看上去有些学究样。如果不是家境贫寒,父母无力负担学费,他也许会成为一位文化人。高中尚未毕业,易安全就被迫辍学,怀揣着从亲戚家借来的钱南下广州,开始了他的打工之路,那一年他还不满20岁。

易安全到达广州后,由于没有一技之长,一直没有找到稳定的工作,带去的钱所剩无几,一度流落街头。好在天无绝人之路,当他得知东莞电子厂招工后,在厂门口苦苦等待了3天,每天仅靠白糖兑自来水充饥。最终,易安全的诚意打动了老板,答应让他去上班。对这份来之不易的工作,他十分珍惜,每天第一个上班,最后一个下班。易安全还十分好学,常常利用休息时间学习经营和管理方面的知识,勤奋好学的他很快便成长为厂里的中层管理干部。

回乡创业,品尝人生的成与败

“金窝窝、银窝窝,不如家里的土窝窝。”1998年底,易安做出一个对自己来说重大的决定:辞职回家乡创业。

回到家乡后的易安全开了一家小型作坊,专门加工茶叶。一开始,茶叶加工生意红红火火,后来由于市场信息把握不准,生产技术不过关,经营逐渐惨淡,没多久就以失败告终,这次创业让易安全亏了近3万元。这不仅给了他一记沉重的打击,也给他那充满激情的创业之心泼了一盆冷水。但易安全并没有因此而气馁,而是开始了新的探索。

易安全用打工得来的800元买了一台机器,给别人加工红薯,做成淀粉。后来,由于淀粉销不出去,他干脆把这些滞销的淀粉做成米粉销售。从小吃米粉长大的易安全似乎从中嗅到了一丝商机,让他坚定了再次创业的信心。

起初,易安全看到溆浦人在什么情况下都将红薯粉当做一道菜。于是,他选择了在溆浦做红薯粉。上午,他在作坊里做红薯粉,下午推着板车上街卖,逐渐被消费者接受,生意做得还不错。但易安全是个孝子,看到父母身体不好,需要照看,只好回到家乡照看父母,带小孩在家读书。他的妻子则出去打工。

灵光闪现,找准创业方向终获成功

在家里待了一段时间后,易安全决定在家乡做米粉加工。经过一段时间的艰苦打拼后,他的米粉加工作坊运营终于走上了正轨,盈利也有了显著的增加。但是,小型作坊满足不了易安全的大志向。他始终想着怎样做大做强农产品加工事业。但农产品种类甚多,做哪一种农产品加工着实让易安全范了愁。