即将失传的文化财富 孝义皮影戏

2018-08-06来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

有一种艺术,用影子跳舞。在影子背后是一个个有着精致手艺、指头灵活的艺人,在守护着这些即将失传的文化财富。他们是工匠,更是传人。皮影戏,旧称"影子戏"或"灯影戏",是一种用灯光照射兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。

由于皮影戏在中国流传地域广阔,在不同区域的长期演化过程中,形成了不同流派,孝义皮影戏是中国皮影戏的重要支派。据史料记载,孝义皮影在宋金时代已有班规、雕簇者存在,说明孝义皮影在宋金时代已发展成熟。据专家考证,孝义皮影起于战国,是中国最早的皮影发源地之一。

孝义皮影戏,皮影人是用牛皮制作的。在陕西,皮影人的制作材质多为驴皮;在南方一些地区,人们选择用一些新型的材质,如塑料片等制作皮影人。而相对于这些材料制作的皮影人,牛皮制作的更加耐用,更易保存,也可以一代一代往下传承。

此外,在表演上,孝义皮影戏采用的唱腔是比较古老的碗碗腔,别的地方采用的唱腔多为弦板腔、阿宫腔、老腔、秦腔、南北道情等。皮影戏的传承和发展需要更多人的加入。皮影精雕细琢,制作难度极高,加上皮影艺人逐渐稀少,使得皮影戏的发展面临着巨大的困境,孝义皮影戏也不例外。皮影戏不但是平民化的大众化的娱乐消遣,同时也是传播中国历史文化强有力的媒介。作为民间文化的载体,我们应当珍惜祖先留下来的文化遗产。