菌棚里的致富路——陵川县“食用菌”产业扶贫纪实

2018-08-07来源 : 3158山西分站作者:mobile_944671

晋城市陵川县是发展优质食用菌的最适宜区域之一,特别是冬春季节非常适合食用菌栽培,不少地方甚至可以一年四季生产食用菌。陵川县委、县政府因地制宜,选准优势,各乡镇大力推进“一村一品一主体”产业扶贫体系,食用菌产业成为陵川县产业扶贫的重点项目,成为陵川县脱贫攻坚战中的一把利剑。全县食用菌产业快速发展,产量增加,质量提高,效益增长,为推进农业结构战略性调整、增强农产品市场竞争力和增加农民收入发挥了积极的作用,特别是在发展陵川县农村经济、帮助农民脱贫致富,开发新的食品和药品资源,保障人民健康等方面做出了重要贡献。

食用菌产业的“起步路”

陵川县地处太行山南端高海拔地带,森林覆盖率达到52.07%,林木资源丰富,气候条件适宜,为发展食用菌产业提供了天然的资源优势与环境优势。食用菌培育在陵川县起步较早,夺火乡、马圪当乡等乡镇,依托当地得天独厚的自然条件,早已有农户培育食用菌。但由于地形地貌、生物资源多样性等条件限制,导致长期分散经营,没有技术支持,缺乏总体布局,基础设施配套不足,服务体系不健全,低档产品多而优质精品少,致使食用菌产业在刚起步时发展缓慢,规模、档次和经济效益都徘徊不前,更有气候灾害的影响。 2010年4月26日,陵川县遭受罕见的暴风袭击,刚建成不久的夺火乡夺火村食用菌基地受灾严重,基地20栋大棚的草绳全部被风刮坏,给菌农造成了很大的经济损失。食用菌这一产业在陵川的出路在哪里?怎样走出起步的困境?

“最早我们就是各自为战,各干各的,既没有技术指导,也没有集中的销路,最后的产品要么是没销路卖不上好价钱,要么都是些低档产品。”夺火乡窄相村的肖秋生说。肖秋生的无奈也是当时大部分食用菌农户的无奈。来自夺火乡鱼池村的宰志明早先在外务工,务工期间了解到其他地市的食用菌产业,考虑了自己家乡适宜的培育环境,萌生回乡创业的想法,“亲自上手后,资金首先成了最大的难题,食用菌大棚、菌棒投资很大,自己攒下的钱配上贷款很快就不够用了,还缺少技术和人,很多菌棒都没能出菌。”宰治明向我们描述起起步时的艰难。

食用菌产业的“加速路”

2010年,山西省全面启动了以产业开发为核心的扶贫开发新举措,也就是片区开发。陵川县被列入全省片区开发项目县。县委、县政府高度重视,把食用菌开发项目作为全县的重点工程来抓,成立了片区领导组,并多次组织专门力量,深入到项目村进行产业调研、实地指导和全面规划。项目共涉及陵川县东部四个乡镇的34个贫困村,进一步加强了陵川县食用菌产业化发展的力度,全方位提升陵川县食用菌产业发展的速度。

许秋娥是夺火乡寺南岭村昊杰食用菌专业合作社的负责人,昊杰食用菌专业合作社成立于2011年,是片区开发项目受益的合作社之一,现在已经拥有18个大棚,其中的14个大棚是许秋娥向村里租用的,剩下4个由她自己出资修建。“我在四川打过两年工,干的就是食用菌这行,听说老家这边也开始推广菌业了,政策特别有利,于是我就回来自己干了。”2011年从四川归来后,创业初始,白手起家,许秋娥向村里租借大棚,随着效益不断提高,经营也开始扩大,在村委会积极帮扶下,许秋娥以较低的价格一口气租下了14个大棚,租期20年,并且还自己出资增建了食用菌大棚。如今许秋娥的菌业步入正轨,效益也越来越好,也算事业有成了,但是,最让她引以为豪的不是她的产业本身,而是她给邻里乡亲们提供了就业致富的门路,“我们这里长、短期工都要,每人每天50块钱,用工最多时候要用到将近30个人,村里乡亲们基本都在我这里干过。”自己致富了不算,通过合作社许秋娥还想带动更多人致富。在各级政府帮助下,进出合作社的路铺好了、养菌用的水池建起来了、2016年,合作社还获得了扶贫办6万元的扶持资金。许秋娥积极经营,为寺南岭村里17户贫困户每年无偿分红5700元,她的回乡创业路已经渐渐成为寺南岭村村民共同的致富路。