山西完善健康扶贫机制体制

2018-08-09来源 : 3158山西分站作者:mobile_944671

山西省建立农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶制度,破解因病致贫、因病返贫问题,推行健康扶贫“双签约”服务,实行“三保险三救助”等举措,健康扶贫机制体制日益完善,基本解决深度贫困地区群众“因病致贫、因病返贫”问题。

在推行健康扶贫“双签约”服务方面,家庭医生团队与贫困群众签约,解决群众看病问题;乡村干部团队与贫困群众签约,解决群众报销问题。有效打通政策落实“最后一公里”,让困难群众“就医有保障、报销有人管”。

山西省针对农村建档立卡贫困人口实施“三保险”,即通过基本医保、大病保险和补充医疗保险报销,确保贫困人口住院总费用的实际报销比例达到90%以上;个人自付住院医保目录内费用实行“136”控制机制(县级医院住院费用个人年度负担总额不超过1000元,市级医院不超过3000元,省级以上医院不超过6000元),超过部分由医保基金全额报销;医保目录外控制比例内的费用,通过补充医疗保险报销85%,个人自付15%。

与此同时,实施“三救助”,即对农村贫困人口个人缴费按标准由财政部门给予全额救助,对省定24类重特大疾病晚期患者给予每人5000元的大病关怀救助,对特殊人群由民政部门特殊帮扶。2017年,“三保险”“三救助”政策的实施,以及大病集中救治月、慢病服务小药箱、健康教育基层行、“山西护工”等一系列健康扶贫新举措相继实施,为群众送去切实的关爱和温暖。