面食之王刀削面,尝不尽的山西味道

2018-08-10来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

俗话说:“世界面食在中国,中国面食在山西”,山西面食种类繁多,享誉世界。刀削面、刀拨面、擀面、剔尖、猫耳朵、河捞,还有莜面、豆面、荞面、黍子面等各种杂粮小吃数不胜数,但最为著名的当属刀削面了。

它与北京的炸酱面、河南的烩面、湖北的热干面、四川的担担面,同称为中国五大面食,享有盛誉。经过和面、揉面、削制、煮制、装碗等工序制作完成,色泽自然,质地口感筋滑,长短宽窄一致,厚薄均匀,面卤色泽丰富,味道咸鲜、香浓,这才是一碗合格的山西刀削面。

山西刀削面不仅好吃,观看它的制作过程也是一种艺术的享受。削面时,用左手托住揉好的面团,右手持刀,对着汤锅,“嚓、嚓、嚓”,一刀赶一刀,一叶连一叶,真是“一叶落汤锅,一叶空中飘,一叶刚出刀,根根鱼儿跃”。

据说有厨师每分钟能削二百刀左右,而每个面叶的长度,恰好又都是六寸。古村落小吃街的刀削面馆继承山西刀削面之精髓,面条筋道、骨汤浓郁,吃过的人都说好吃!就一个字“香”!