山西除了刀削面,还有这些美食你不知道?

2018-08-10来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

中国有一句俗话讲得好,“世界面食在中国,中国面食在山西”。山西最为外人称道的一绝就是刀削面。可要说山西美食只有刀削面,我大山西吃货们表示不服。花式面食有打竹板,我慢慢说,要吃面,到山西,拉面拨面清汤面,蛋炒面,炒肉面,浇肉面,素菜面,高粱面,豆面,荞面,莜面等。

莜面拷捞捞,莜面耐饿,山西有“四十里莜面,三十里糕,十里荞面饿断腰”的民谣,就连过年家家户户也都要在年三十吃一顿莜面,叫“接年莜面”。秋冬进补,羊汤为宜,姑娘们小伙子们都可以放开吃,不用担心长胖。长治羊汤的特色是尝全羊,一碗汤中要有羊肉饺子、羊肉丸子以及羊杂碎,连羊骨髓也熬在老汤中,除羊的皮毛之外,应有尽有。

蒋介石夫妇作客阎锡山府时,对定襄的蒸肉赞不绝口。食材主要以精瘦猪肉为主,鲜香不腻,回味无穷。大同兔头,如何优雅的吃兔头,请注意,敲黑板,就是男盆友在你旁边,帮你剥好,你优雅地用筷子夹起来!放进嘴里!哇!太美味了!简直不能更优雅了!忻州瓦酥,忻州制作瓦酥已有600多年的历史,瓦酥,形似瓦状,入口沙、甜、香、松软,慈禧太后食后赐名龙凤瓦酥。

平遥牛肉,平遥古城的明清大街上,三步一铺、五步一店,牛肉铺子名扬天下,“捎二斤平遥牛肉”,也成为平遥旅游人士必备的功课。不烂子名字土,但是做法讲究。不烂子将蔬菜(如土豆、茄子、豆角等)拌入面粉,搅拌均匀后上笼蒸熟,春末榆树槐树开花时也可以用榆钱、槐花做食材。