瞧瞧咱正宗的长子炒饼!流口水

2018-08-10来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

提起炒饼,山西最有名的是“长子炒饼”。在山西省东南部有个长治市,长治古称“上党”。在上党盆地西侧,东距长治市区21公里,北距太原市234公里,有个长子县,山西最有名的炒饼就出自这里,长子炒饼被评为“山西名小吃”“上党名吃”。

“炒饼”在长治各个县城都有,但制作方法和原材料配备方法不一,故分为三种流派。“长子炒饼”配粉条蒜苔,最后撒蒜末;“长治炒饼”配粉条、白菜,最后撒蒜苗丝;“襄垣炒饼”是饼丝和粉条搅拌均匀,蒸软再炒。各有风味,各有特色。

可是,多年来百姓定论“长子炒饼”为最佳。“长子炒饼”在选料上精致,制作细腻,操作流程要经过48道工序。首先用温水将白面揉均匀、揪成面剂,制成合页饼状,加油烙熟,顶刀切成 20厘米长的细条,然后与肉丝、蒜苔、粉条加鸡汤,配油、盐、酱油、葱花、蒜末佐料烹炒而成。

吃时加香醋,配大蒜瓣,满口生香。成品具有色泽金黄,爽口不腻,质地柔软的特点。