山西人最爱吃的这10种早餐,你更爱哪种?

2018-08-11来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

早餐吃什么?不同的地域有不同的选择,然而在太原这座古老的城市,就连早餐都拥有着上千年的历史,山西人最爱的早餐是什么?老豆腐+油条,老豆腐2000多岁起源于西汉时期,绝对算是太原小吃中的老祖宗!一碗老豆腐,洁白明亮、嫩而不松,浇上太原独有的卤汁、韭菜花等调料,配上麻叶等,那绝对是太原早餐界的头一号招牌美食。

头脑+稍梅,百花稍梅起源于元代初期,太原人叫“稍梅”,外地叫“烧麦”、“肖米”。百花稍梅外形优美,吃起来软绵爽滑,一口下去,又油又香,咸鲜可口。难怪有人说,没尝过太原的百花稍梅,就等于没来过山西。丸子汤+烙饼,葱花烙饼是山西省汉族特色小吃,吃起来,层薄如红,绵软利口,金黄色美,酥香可口,不失风味。

羊杂割+饼子,据传,羊杂割始于元朝,杂割的名字是忽必烈的老妈所赐。羊杂割和头脑一样,都是冬季太原老少的大爱。包子+小米粥,山西不少地方盛产小米,也就使山西人养成了喝温润滋补的小米粥的习惯。馅饼+拌汤,拌汤是一种很中和的汤食,十分的老实传统特色。

喜欢的人对它爱到不行,不喜欢的人却嫌弃它太过厚重。馅饼制作方式有煎、烤、焗等,由饼皮包著馅料。馅料可以是各类型的食材,最常见的是韭菜鸡蛋馅的。还有鸡蛋灌饼、豆浆、馄饨、夹肉饼等。