简单介绍下山西的美食

2018-08-11来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

平遥碗饦子是驰名三晋的风味小吃,民谣有“平遥三件宝,熟肉、碗饦儿、案案糕”。清光绪年间,平遥城南堡著名厨师董宣,总结前人经验,创造出色、香、味俱佳的平遥碗饦子。烙饼,小麦面加盐、油和好,做成饼形,放在烧热的铛或锅上烧烤而成。

煎饼,将小麦面、豆面和成稀糊状,用勺舀到鏊上摊成薄薄一层,经多次翻烙而成,将烙好的煎饼切成细条状,与菜或臊子调匀食用。柳叶面将面和得稍硬,用擀杖擀薄后,切成柳叶形,煮熟后调菜食用。斜机机,将面和好,用刀切成拇指大菱形面,入锅煮熟,调菜食用。 长擀面,把面和好,切成较细较长的面条,煮熟后调菜食用。这是最常见的吃法,可作长寿面。

细擀面,将和好的面切成又薄又细又长的面条,与长擀面的区别在于细,吃法类似。切板板,将和好的面擀成五寸宽,三分厚的片,再切成细条形薄片入锅煮熟,加菜、佐料食用。蘸片片将和好的面擀成一寸宽、二尺长的带形薄片,入锅煮熟后捞出,蘸“蘸水水”用西红柿加佐料熬成的浆汤汁食用。

掐疙瘩,把面和得软硬适中,先将面捏成片状,一手拿面,一手用拇指和食指揪成指甲盖大小,略捻凹陷,入锅煮熟加菜和佐料水食用。这是平遥百姓最喜欢食用的面食品之一,为待客佳品。旧时,掐疙瘩做得小不小,还作为检验新媳妇家务称职与否的标准。圪朵朵,将面和好,取黄豆粒大小面团,用拇指在另一手掌上加压滑行呈卷曲状,入沸水中煮熟,加菜和佐料食用。