最火的山西小吃是什么

2018-08-11来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

要说油糕,不能不说这馅子,是用匀净的扁豆,文火慢煮后佐以红糖、花生仁、枣泥,还有玫瑰花,慢着,玫瑰花?是的,就是那闻着都醉人的情人节之花,做成馅,焉有不香之理,且是香而不腻,回味无穷。再看这炸,能炸好糕,可不是那么简单,要炸得表皮金黄起泡,泡裹着油,一看就让人觉着那么殷实、那么透着喜兴。

在雁北,盖房要吃上梁糕,乔迁要吃搬家糕,婚嫁要吃锣鼓糕,逢年过节要吃节日糕,雁北炸糕有“素糕”、“毛糕”、“脆炸糕”三种。素糕是把黍子去皮磨面,蒸成的糕,也叫“黄糕”;连皮磨面做成的糕为“毛糕”;将素糕包上馅儿,入油锅炸出的,就叫“脆炸糕”。

做油糕最讲究做完糕后要留“糕根”,即在包完糕之后要剩一块素糕,把它捏成猪头状,即为“糕根”。预示有永远吃不完的糕。甩饼是上党潞城的传统小吃,据传,是清末民初由潞城南流村的呼国珠师傅制成。因风味鲜美,逐渐流传,远及黎城、壶关、长治、长子、屯留、襄垣等县。

民间流传:“要想真解馋,咱到甩饼摊,饱饱吃一顿,如同小过年。”和甩饼面时有个技巧,热天要用冷水,冷天用温水。沾水把面扎匀,盖上笼布稍醒。将醒好的面揪剂子擀开,撒上葱花、椒盐并卷起,盘成圆形,再边擀边甩成圆形薄饼。烙的时候以中火为宜。