正宗山西老家的味道——和和饭

2018-08-12来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

山西有一道经典的风味面食,也是山西人最常见的早晚餐,就是色香味具全的,和和饭。山西和和饭,“和”意思为搅拌混合的意思是其中有菜有面有米有汤,和和饭就是将许多食材混合起来的美味。“和子饭”,是山西居民的早晚餐食谱中最常见的。

其基本组合为小米、薯类、蔬菜和各种面制食物饭菜合一,是所谓“调和饭”。由于地域差异,各地“和子饭”的叫法、制作方法、辅料配备又各具特色。有以小米为主,加煮红薯、山药蛋、黄豆、糊面的;也有米面各半,加煮南瓜、白菜、拌面的;还有米少面多,加煮大量萝卜条的。

层次低的叫“糊面和和饭”,中等的叫“和子饭”,高档的称“流尖菜稀粥”。和和饭在山西的各个地方都有,晋北一带称为“米汤锅里煮片子”。

忻州人管这个叫“豆散散”,吕梁一带常以莜面糁糁代替小米,长治地区则常吃“南瓜糊饭”,盂县人在和和饭中加入红小豆,称为“红稠饭”。和和饭作为家乡饭也成为了山西的招牌饭现在城市中虽然很少见了。