3158首页 > 山西房产 > ;本地楼市 > 万科到底泄露了楼市什么“天机”?

万科到底泄露了楼市什么“天机”?

2017-06-15 来源: 3158山西分站

地产业永远是高杠杆的游戏,万科算是杠杆玩得小的,姑且有压力,其他企业不用说。如果销售疲态甚至回落,购房者观望和需求端被控制,必然就面临阴跌、降价的风险。成本已经摆在那里,降不起!

万科近来新闻不断,股权争夺暂时告一段落。对于楼市未来,万科内部邮件又有新看法。6月12日,澎湃新闻看到的一封由万科集团人力资源部,于今年6月1日发布的内部邮件显示,“面对地产‘黄金时代’的结束,公司更加强调真实价值创造,集团薪酬政策将据此进行分步调整。”

1、地产黄金时代真结束,还是重复反转历史?

这份邮件的真实性,是可靠的。首先,有必要指出的是,万科内部人士向澎湃新闻确认了上述邮件的真实性。其次,在此之前,万科高层已经多次表达过,地产黄金时代结束的意思。

譬如,早在2014年,万科总裁郁亮先生就曾称,内地楼价增长减速,反映中国房地产业的黄金时代结束。他甚至向记者表示,房地产业的白银时代刚刚开始。不过同时,他认为,行业前景仍然健康,主要因政府的城市化进程,将在未来15年继续拉动需求。

2014年的形势和现在有些类似,多空博弈激烈,调控进入深水区。可谁曾想到后来的事情,房价再次冲向更高。这样的变化,不是万科能预料的,恐怕所有人当初都不敢相信。

而到了今年初,调控一而再再而三加码,郁亮先生接受上证报专访时又表示,未来房价可能会降。

当然,这是个标题党,实际人家原话是,未来房价会不会下降?这个可能性是有的,在这一轮调控的背景下,前期房价上涨过快的城市,未来一年将面临价格回落的压力。但另一方面,他并不认为会有“崩盘”的风险。

到了2017年股东大会上时,郁亮先生又表示,房地产行业的黄金时代结束的时候,规模的老大并不是万科所追求的。

特别值得注意,2017年至今,万科多次提及房地产行业黄金时代结束。作为行业老大或者说老二吧,嘻嘻,类似的言辞绝非巧合,而是一定闻到了什么气味。

2、万科的压力在哪?

注意万科这份内部邮件:公司更加强调真实价值创造,集团薪酬政策将据此进行分步调整——言下之意,能不能为万科创造价值,是获得多少激励的关键。6月2日晚间,万科发布5月份销售报告显示,2017年5月,万科实现销售金额358.9亿元,同比减少1.35%;销售面积242.0万平方米,同比减少9.5%。

而据中原地产研究中心统计数据显示:在已公布今年5月份销售业绩的标杆房企数据中,包括万科、碧桂园等在内的多家龙头房企销售速度有所放缓。

万科集团董事会秘书朱旭先生,在5月份销售及经营情况电话会议中表示,5月份大部分房企的销售业绩环比都有所下降。明面上,万科面临销售压力。其实远不止于此,背后的原因更值得深思。杠杆游戏一贯立场:2016行情的火热,实际也透支了部分需求。2016年地价在房价期待下的狂飙突进,非常明显,当然也反过来助推房价。

相对而言,万科算是拿地谨慎,特别是价格上自我控制很好的。即便如此,万科都感觉高处不胜寒,其他开发商的压力可想而知。

还如万科集团董事会秘书朱旭先生所分析的,政策监管趋严,限购限贷政策覆盖的城市增多,商改住物业类型的严格管控,以及对无证销售、中介虚假宣传的查处。另一方面,银行、信托公司对房地产企业的资金链也在趋紧。

这些压力,从方方面面影响开发商资金链和销售,并对房价本身造成压力。实际上,能够支撑今天一二线城市房价,必须有高周转销量的保证,然后才有现金流的安全。地产业永远是高杠杆的游戏,万科算是杠杆玩得小的,姑且有压力,其他企业不用说。如果销售疲态,甚至回落,购房者观望和需求端被控制,必然就面临阴跌、降价的风险。成本已经摆在那里,降不起!

3、其他房地产企业压力又在哪?

熟悉万科的朋友都知道,万科的现金储备高、资产负债率低。杠杆游戏的亲大哥总和张银银说,就算中国房地产企业都垮完了,万科也还在。

热门推荐

相关项目