七千元钱起步干起皮衣作坊

2018-08-17来源 : 3158山西分站作者:翎flying

温商,世界惟一可与犹太商比肩的群体。虽没有数千年的经商史,但智慧却促使他们在短短二十几年间创造了全球商界奇迹。陈旺生便是他们中的一个代表。1989年,20岁出头的陈旺生决定离开家乡,到正在发展的北方城市寻找机会。最初,他与同乡去了北京。但没多久,这些初出茅庐的小伙子便因那里的繁华与压力陷入迷惘。无奈下,天津成了他们的第二选择。

爱上一座城,并长久驻足,很多时候源于“初见”它的感觉。陈旺生亦不例外。刚下火车,他就被天津人与世无争的恬淡和朴素真挚的热情深深吸引。也许彼时那个年少轻狂的陈旺生尚不曾清晰规划出此后20多年的事业发展路径,但有一种安定的感受却准确无误。他当即决定,在这座城市落脚扎根。可靠什么为生?创业支点又在哪?

揣着几个人东拼西凑来的7000元“家当”,陈旺生陷入了人生的第一次沉思。到工厂打工,积累些资金再单干。或者卖小吃,天津人喜欢美食。抑或凭年轻力壮组建个装修队。同乡的3个小伙七嘴八舌地出着各自认为可行的主意,却逐一被陈旺生否决。要么不做,要做就做鲜有人或没有人做的。对于这样的理由,其余三人面面相觑。

那年冬天,冷得出奇。某日,外出归来的陈旺生突然提议,要开个皮衣作坊。想法绝非空穴来风。一来,作为当时的“奢侈品”,皮衣正成为人们体现身份的标志。二来,皮衣的生产厂家有限,市场供需不对等。此时不做待何时?认准商机的陈旺生不出3天,就在何兴庄租了间十几平方米的房子,添置了4台缝纫机,开始了“作坊生活”。与所有在津创业的温州人一样,陈旺生艰苦奋斗的日子就此开启。