买卖做大合伙人却分道扬镳

2018-08-17来源 : 3158山西分站作者:翎flying

对于不懂设计、不懂面料的陈旺生来说,涉足服装业一切需要从零开始。本着“求人不如求己”的原则,他借来缝纫书,从裁剪开始边干边学。又买来大批国外时装杂志,力求在款式设计上紧跟流行趋势,先模仿再创造。尽管说着简单,可当真实践起来,这4个从未做过针线活的大男孩却做得一塌糊涂。皮料费了一筐,却只将就制出个大概,投入的原始金如冰般消融。

可即使如此,陈旺生仍旧不放松成品品质,哪怕借钱,也要保证皮衣质量。因为“做高端”是他对自己的要求,更是未来的目标。那段时间,他吃住在作坊。白天除了生产,就是扎进商场试穿别家皮衣,以改进自家产品;晚上除了看杂志,就是拉开木板在工作台上和衣而卧。渐渐地,皮衣有了陈旺生自己的设计风格,质量也出现了跨越式提升。

随着销售订单从无到有,由少积多,作坊从以前每天只做5、6件成衣逐步增至1600多件。陈旺生送货的工具也由自行车过渡到黄大发。最忙的时候,他顾不上正在坐月子的妻子,一天跑10多个地方送货,累了也只能在商场楼梯间的角落里歇歇脚。这样的苦日子一直延续至1994年。

那一年,白手起家的几个人终于走出作坊,成立工厂,也创设了自己的皮衣品牌。可令陈旺生没想到的是,这些一起踩缝纫机、睡裁剪台的合伙人,开始出现分歧。有的人提出要迅速扩大生产规模,趁势而上;有的人提议要拓展投资领域,向其他行业进军;而偏于保守的陈旺生则希望一步一个脚印稳扎稳打地做服装,陪伴企业慢慢成长。

迥异的经营理念,终于让共同打拼的兄弟分道扬镳。但分开意味着新生。没多久,陈旺生成立了自己的公司。一个属于他的服装梦,又在赵沽里的小厂房中孕育开来。