3158首页 > 山西房产 > 本地楼市 > 自持拿地?开发商当“包租公” 配套政策要跟上

自持拿地?开发商当“包租公” 配套政策要跟上

2017-06-16 来源: 3158山西分站 作者: email_758578

随着调控的继续深入,进入初夏,全国土地拍卖市场风向再变,从过去的竞拍地价,到竞拍自持面积或保障房面积。据统计,目前至少有10多个热点城市开始限制地价,要求开发商自持一定的比例,开发商转型做“包租公”将成新趋势。

随着调控的继续深入,进入初夏,全国土地拍卖市场风向再变,从过去的竞拍地价,到竞拍自持面积或保障房面积。据统计,目前至少有10多个热点城市开始限制地价,要求开发商自持一定的比例,开发商转型做“包租公”将成新趋势。业内人士表示,自持对开发商来说是一个不小的挑战,考验着未来的盈利模式和能力。

土地制度或将变革

除了竞争自持面积和保障房面积外,一些地方还出台了限制年限不得交易的措施。

5月下旬,河北保定共分两批次挂牌了30宗土地,其中有15宗商服、14宗住宅、1宗科研教育用地,而2017-30号土地更是引起了业内的关注,在出让须知中明确写道,竞得土地的竞买人需要告知购房人,在取得不动产权证之日开始,未来10年内不得进行买卖,而最高土地限价为1100万元一亩,最高房屋销售限价为13000/平方米。

6月1日,珠海市高栏港经济区平沙新城的两处住宅、商业用地分别以2亿、6.24亿元成功出让,项目均规定所建住宅仅限销售给竞得人及其实际投资人在本地的关联企业员工或珠海高栏港经济区辖区范围内注册的工业企业员工,员工所取得住宅自核发《不动产权证》之日起10年后方可转让。

值得注意的是,作为“千年大计”、“国家大事”的雄安新区建设也在探索房地产和土地制度新模式。

具体来说,土地批租制就是70年一次性出让;土地年租制就是实行按年或者3-5年的短期租赁。“土地的产权以及租金仍需通过拍卖取得。”国土资源部调控和监测司巡视员董祚继表示,只不过拍卖对象不再是70年,而是年度或3至5年时间,年租金与房地产税实行合并征收。这样一来,一方面实现了坚持土地国有制度,另一方面坚持了市场化配置土地。

分析人士表示:雄安新区的创新用地制度,目的是为了探索房地产改革新模式,有着领头羊的作用;而各热点城市的土拍措施,更像是一剂具有针对性的退烧药,目的就是给火热的土拍市场降温。

当包租公?房企面临大考

从传统的价高者得,到“限房价竞地价,限低价竞房价”的“双限双竞”出让方式,从多地控制地价的措施来看,用意非常明确,就是防止“面粉价超过面包价”,堵住炒房者的“房价随地价上涨”的预期。热点城市的土拍措施,目的是给火热的土地拍卖市场降温。

消费者李先生表示,开发商当“房东”,可以在一定程度上刺激租房市场的升级,而且随着大量房源的增加,有望平抑租金。这就意味着,购房者只需花低于月供的租金就能享受相关的配套和服务,未来越来越多的人将愿意租房住。

业内人士表示,开发商自持商品住房,大量增加了租赁房供应,成为租赁市场的稳定剂。不过,问题在于,以卖房子为主要业绩来源的房地产开发商,未来要转型靠出租房子来冲业绩了。不过,由于不动产的租售比长期处于不平衡状态,自持土地实现收益是一个大难题。不少业内表示担心,“只租不售”的模式会造成开发商资金回笼放慢,导致资金成本增加。

随着政策的不断变化,开发商手中的持有型物业将大面积增加。面对突如其来的大量自持土地,如何管理和运营,对房企而言,无疑是很大的考验。如何练好内功适应新的变化,是房企当下面临的新考题。

长效规范性机制 开始建设

一位房企高管表示,开发商进入租房领域,有助于租赁市场规模化,促进租赁市场健康发展。但要真正有效推进开发商自持出租住宅规模发展,相关配套政策应及时跟上。政府政策配套扶持与开发商市场探索二者必须相辅相成,应加快推进扶持政策的落实、租赁制度的完善、长租公寓配套服务的优化等。

链家研究院的分析人士指出,租赁持有与运营是一个全新的房地产细分品类,相关的法律法规、行业规范、运营标准、信息发布、签约备案、物管服务以及各参与主体的权利义务界定等,都需要长效的制度安排,这不仅仅是一个短期的调控措施,很可能是长期规范性机制建设的开始。

分析人士表示,土拍新模式是政府楼市调控在供给端发力的一种举措,增加供地并控制地价,一是为了防止“面粉价格高于面包”现象的出现,控制房价;二是防止地方政府过于依赖土地财政,产生经济繁荣的假象;可以看出,政府在逐步引导房企和市场发展大方向,坚持住宅回归“住”的本质属性,贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”理念不动摇。

标签: 自持拿地

热门创业项目

  • 绝味鸭脖加盟 小成本大收益2017-07-21

    投资做个小生意,这也是创业,对于中小投资者来说,必须要找准项目和机会。几千块就可以开店,绝味鸭脖美味的吸引,就显得更有优势,更符合需要,是中小成本投资不错的选择

  • 奶茶加盟拥有哪些缤纷产品种类2017-07-21

    可能对于有着奶茶加盟想法的投资者来说,避风塘奶茶无疑是其中的一个选项。因为这里不仅存在着新颖、独特的餐品饮品,而且这里还拥有着个性化的风格、服务和休闲时光。其实

  • 特色加盟好项目就选石鱼记啵啵鱼2017-07-21

    现在的餐饮市场商机是每个人都看得到的,所以,对于有心创业的人来说,加盟餐饮是明智之选。石鱼记啵啵鱼代理项目本小利丰、投资层层净化创业风险、加盟门槛低、市场潜力无

  • 汉拿山烤肉店加盟 获取财富从这里开始2017-07-21

    品牌实力是非常强大的,在加盟之后有专业人员来统一培训,让您更好的掌握经营方式和技巧,可以店轻松做老板。汉拿山烤肉投资成本低,无需大经验,只要你想开店,跟随总部脚

  • 山西面食连锁店有哪些?2017-07-19

    山西面食连锁店有哪些?山西面食是很出名的,其中八碗果香面,相信大家都听说过,这里的八碗可以不是表面意义上的八大碗面,而是八个拿手的美食口味,八碗果香面的发展是很

  • 山西有大溪地有氧石材吗?2017-07-17

    对于我国的人们来说房子是每个人的刚需,所以多年来,房地产行业的人气居高不下。就就带动了装修行业的发展。投资大溪地有氧石材是具有创业前景的一个项目。大溪地有氧石材

上一篇:购房信息泄露 法律还需打击买方市场

下一篇:今天的房价你爱理不理 明天的房价你高攀不起!