3158首页 > 财富资讯 > ;财富人物 > 长春婴儿丢失案引深思 新生宝宝的皮肤护理与健康

长春婴儿丢失案引深思 新生宝宝的皮肤护理与健康

2017-07-03 来源: 3158山西分站

长春丢失婴儿案件还没结束,大家沉浸在悲伤和反思之中,婴儿的生命如此脆弱,应该全方位小心呵护才对。在日常生活中我们应该如何呵护婴儿娇嫩的肌肤呢?

新生儿皮肤状况如何,是医生了解婴儿健康状况的重要因素。如青色的双手、双脚,表明婴儿的血液循环系统暂时还不能很好地把血液输送到四肢顶端,特别是睡眠之后或一直没活动之后,当身体运动一下,婴儿的手和脚立即就会变成粉红色。

身体半红、半白,是因为婴儿血液集中于身体的下半部,所以下半部是红色的,上半部由于血少没有血色,呈苍白状,这也是因为血液循环系统不够完善引起的。当你把婴儿的身体倒过来时,这情况就会立即消失。

瘀毒 又称“蒙古瘀毒”,这只是暂时的皮下色素沉着,通常出现在非洲或蒙古后裔的身上,有时意大利或希腊婴儿身上也会出现。一般肤色很黑的婴儿也会出现这种瘀毒,这跟先天性痴呆毫无关系,也同毒肿或血液病毫无关系。

斑疹 新生儿皮肤上可能会出现各种斑疹,父母担心的往往是带有黄心的红斑,人们称之为“新生儿风疹”,形成这种斑疹的原因是新生儿皮肤和毛孔的功能还不完善,这不需要治疗,也不是被人传染上的,几周后就会自然消失。

胎记 胎记有很多种,医生会告诉你所担心的印记是否是胎记,如果是胎记,它是不会消失的。请记住,皮肤上的红记常常是分娩时的压力造成的,几天后就会消失。

蜕皮 分娩后的最初几天内,大多数婴儿的皮肤都要脱一点儿皮,通常在手心和脚底部。

头皮 也叫“婴儿帽”,这和其他部脱皮一样正常,与“头屑”无关,也并非是不卫生的皮垢。人们把这种厚厚的帽状头皮层称作是“婴儿帽”,问医生要一些软膏或油脂就可以洗去它们。但婴儿并不希望你除脱它,“婴儿帽”一点儿也不会有害于他,反之,油乎乎的头发反而令他苦恼。

婴儿的许多方面都与常人有所不同,因为他们还是新生儿,理解了这一点,初为人父人母者就不会对自己的孩子肤色偏红偏白等大惊小怪了,医生会十分注意婴儿肤色的变化,尽职尽责地保证婴儿健康成长。

热门推荐

相关项目