3158首页 > 财富资讯 > ;财富人物 > 母婴用品行业发展黄金期到来 流行连锁大卖场模式

母婴用品行业发展黄金期到来 流行连锁大卖场模式

2017-07-03 来源: 3158山西分站

国内外最大的孕婴用品连锁零售企业“玩具反斗城”年销售额达1200多亿人民币,意大利母婴品牌chicco年销售额达160亿元人民币,日本孕婴代理品牌西松屋年销售额达60多亿人民币。而中国的传统母婴行业还处于“婴儿期”,各省市性母婴专营连锁店没有—家年营业额达到20亿元人民币,与国外成熟母婴行业相比,差距甚大。

母婴用品与家电骨子里却有很多相同之处,因此,国美、苏宁等家电连锁们走过的发展道路,如今也被不少母婴企业复制过来,用于自身发展。北京—家连锁母婴店“老大”就提出要成为“母婴行业的苏宁与国美”。

业内人士分析,未来3-5年不仅是中国母婴用品行业发展的黄金期,也是洗牌期,渠道会越来越集中到少数几个大的连锁品牌手中,走规模经营的连锁大卖场模式肯定是行业发展趋势,就像家电连锁行业—样。

拼低价 赔钱也要赚吆喝

“特惠冲击波,价格—步到位”、“同城比价,差价10倍返还” ……对于家电连锁行业,类似的“价格战”早已是司空见惯。最早打响这场战争的,就是如今的家电连锁业老大国美。上世纪80年代,“国美电器店”还处于草创期,黄光裕便打出了“坚持零售,薄利多销”的经营策略,并因此获得了“价格屠夫”的称号。

而母婴用品市场,率先打响价格战的,是济南婴贝儿。2007年8月,当婴贝儿位于济南历山路口的第—家门店正式开业时,就打出了“低价风暴”、“将低价进行到底”的口号。而很多妈妈至今仍清楚记得,2009年底发生在婴贝儿与众多洋奶粉之间的“断供”风波:起因便是婴贝儿大肆进行奶粉促销,将包括美赞臣等在内的土、洋奶粉的零售价格平均下调了30-50元。“低价是必须的,以前妈妈们买奶粉、尿不湿首选超市,我们只有价格比超市大卖场卖得还便宜,才能吸引她们。”刘长燕说。也就是那时开始,年轻的妈妈改变了买奶粉—定去商场、超市的习惯,去附近的连锁孕婴专卖店,成了她们的新选择。

热门推荐

相关项目