3158首页 > 美景美食 > ;山西美景 > 山西这个地方犹如珠碧玉是隐藏在太行山中的诗意栖息地

山西这个地方犹如珠碧玉是隐藏在太行山中的诗意栖息地

2017-07-07 来源: 3158山西分站

在山西黎城西井的凤凰山下,有一条清沏的溪水环山而绕,名叫洗耳河,古称草儿河,其水清清,其流潺潺。据说这股水有些奇异,小孩子喝了它,可变得聪明伶俐;老年人喝了它,便可以长寿。

山西这个地方犹如珠碧玉是隐藏在太行山中的诗意栖息地

洗耳河,原名颖水,更名洗耳河,自然缘于一个美丽的传说。话说上古时期,尧帝的哥哥“挚”当政,荒淫无度,不修善政,许由就跑到黎城北部的箕山脚下隐居。“挚”后来被诸侯废掉。尧帝即位后,想起许由的贤良,就派人来此请许由出山任“九州长”。许由不想接受来人之请,在其走后,立刻跑到颍水边上,掬水洗耳,以示不愿听取来人之邀。后来,许由的朋友巢父赶着牛来到河边饮牛,知道了许由洗耳的事情。遂对许由说:“尧帝派人来这里请你,是因为你高洁的名声和能力。贤良之人,当事圣君,现今尧帝谦逊为民,你不出山辅政,有违天道”。许由听了自残不已,立即用河中的清水洗耳,表示愿听巢父的忠告。后与巢父一起出山帮助尧帝治理天下去了。这就是“许由洗耳”和“洗耳恭听”典故的由来。

洗耳河群峰环抱,丹崖壁立,主峰海拔达1300米。漫步山间,古木参天,溪水长流。在这里,壮美的自然风光,离奇的神话传说,特有的民风民俗,丰富的民间手工艺品共同成了洗耳河绝无仅有的景观特色。走进洗耳河景区为人们展示的是一幅人间仙境的画卷。潺潺流水,青山依依,房屋依山而建,错落有致。洗耳河群峰环抱,丹崖壁立,山中植被丰富,古木参天,溪水长流。

绵延六华里的晒布崖,拔地万刃,雄伟壮阔,斧劈刀削,浑然一体;绝顶洞天仙人居,田畴如茵,沟渠交错,望尽山峰争奇,好一派太行风光;梳妆楼山四周圆筒绝壁,顶天立地,直达云霄,挺拔秀丽,遮云蔽日;晚霞夕照茶壶山,夕阳西下,暮霭初降,炊烟袅袅,云蒸霞蔚,犹如“壶山夕照”,蔚然壮观;在这里鸟语花香,阡陌交通,鸡犬相闻,烟柳人家,人猿马狗,相依相存;茶壶山、梳妆楼的传说让人回味无穷。

热门推荐

相关项目