3158首页 > 美景美食 > ;山西美景 > 山西小县因国内首个火山越野赛名震中外

山西小县因国内首个火山越野赛名震中外

2017-12-21 来源: 3158山西分站

10月14日,国内首个火山越野赛—2017 RW Trail大同火山地形越野跑挑战赛在山西省大同市大同县大同火山地质公园举行。来自德国、玻利维亚、法国、埃塞俄比亚、澳大利亚、英国、中国等7个国家的800余名运动员在火山上越野。这场热闹的比赛,让人们记住了比赛地点—美丽的大同火山群国家地质公园。

而事实上,大同县的世界级美景又岂止这一处?大同火山群,处于平坦宽广的大同盆地东翼和桑干河中游的河谷地带,是世界上唯一发育在黄土高原上的火山群,属于第四纪地壳运动的典型遗存,是我国六大著名火山群之一,也是东亚大陆稀有的自然遗产,还是华北地区规模最大、保存最好、内容最丰富的板内裂谷系火山群,已知火山有三十多座,兼具地质遗迹与人文古迹。

大同火山群的其中一座火山口上,有一座寺庙—昊天寺。把寺庙建在火山口上,山西大同是第一家,这在中国寺院建筑史上也是一个创举,也成为火山口上的奇观。当地民间流传着“离天二指半,燕雀难飞过”的说法,听起来夸张,却也道出了昊天寺的高。

在山西有一座全华北唯一的“魔鬼城”—土林,就位于大同县杜庄乡。大同土林,方圆一公里,南北绵延3千米,异常壮观。

热门推荐

相关项目