山东临沂蒙阴县——石门关的传说来历

2017-12-21来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

蒙阴县界牌西面有座公子山。公子山西有座山渠山梁的东面有一块大石头,好似一扇大门嵌在两山间。这里有长期传诵着“石门开,石门关,见着一份,不要自贪。”这四句谚语。相传许多年以前,这里住着父子俩人。儿子叫阿才早年丧母亲,与父亲相依为命。

阿财天天起早贪黑得打柴,因此大家都叫他樵哥。这一天,樵哥又去公山砍柴。正干着活,忽然听见后面有响声,他心里一惊,扭头一看,原来是一只兔子。樵哥紧追不舍,眼看快要追上了,而兔子却跑到一块大石头前,东跳跳,西蹦蹦,朝着石板说,“石门开,石门开!”

刚说完,只见石板吱的一声开了,兔子一闪身就钻了进去。石板又恢复了原样。樵哥看呆了,这兔子怎么能说话?石板为什么会开关?他越想越觉得奇怪。回到家里,他就把刚才的事情告诉了父亲。父亲说,“大概里面住着神仙吧,也许能为我们穷人指一条发财之道。

你明天也学着兔子那样去试试,看石门开不开?”第二天,樵哥来到石门面前,他学着兔子的样子,东蹦蹦,西跳跳,然后说,“石门开,石门关。”果然,石门吱一声开了,樵哥走进门里面,石门也就关上了。

标签: 石门关