3158首页 > 美景美食 > ;山西美景 > 山西盂县:忠义藏山、莲花寺、醋文化园一日游

山西盂县:忠义藏山、莲花寺、醋文化园一日游

2017-12-27 来源: 3158山西分站

早乘车赴盂县“三晋历史文化第一名山”、“赵氏孤儿藏匿地”—藏山:古名盂山。国家级4A风景区,坐落在太行山西麓,山西省东大门的阳泉市盂县城北18公里处苌池镇藏山村东的重峦叠嶂中,东临石家庄,西接太原市,南望娘子关。

北倚五台山和西柏坡,造化神奇,独钟灵秀。游览育孤园(赵氏孤儿赵武学习练武游玩之地)、春秋藏孤圣地(程婴藏匿赵氏孤儿赵武十五年之地)、三教文化圣地(融道教、佛教、儒家三家文化之处弘扬传承中华文明)等景点。

莲花寺;曾是观音菩萨的又一处道场:唐大中十二年(858年),日本僧人慧锷朝礼五台山时,偶得一尊观音像,欲请回日本后供奉,当行至藏山时,忽见空中金光闪闪,祥云缭绕,于是就来到了“莲花寺”现址。但见南洞岩隙下石莲花大放光明,如来尽显虚空。

相传,这枚石莲花是释迦牟尼本尊化身到藏山与老子相会时留下来的莲花,其形状与佛经中莲花造型完全吻合。慧谔以为此景乃观世音菩萨显灵,借此提示他慧谔,菩萨想到此处看望佛祖,并点悟他在此建院塑像,当即在此顶礼膜拜,虔诚祷告。

从此观世音菩萨与藏山结下了千年法缘,形成了如今叹为观止的水上观音景观。参观东湖美和居醋文化园(游览约40分钟),山西拥有四大名醋之首的老陈醋,她不仅仅具有调味的作用更有医疗保健的功效,你可免费品尝山西最高档的老陈醋,还可到醋疗园去接受陈醋疗法,保你半年不感冒。

热门推荐

相关项目