3158首页 > 财富资讯 > 财富人物 > 智能设备成转型主力

智能设备成转型主力

2018-03-12 来源: 3158山西分站

无现金应用场景增多确实给银行ATM机带来了挑战,但也加速了其升级转型的步伐。在金融科技的大背景下,银行网点建设朝“智能化”“轻型化”方向发展,ATM机的升级转型也是题中之义。

某驻民生银行的ATM机公司工作人员告诉记者,该公司ATM项目组正致力于业务功能更新,传统只能存取款、转账以及查询余额的ATM机正在被升级为更智能、更方便的自助机具。

记者联系到河北一家智能化水平较高的城商行,该行营业部业务人员告诉记者:“现在办理业务主要靠ATM机。”她所谓的ATM机是包括传统自动取款机以及存取一体机在内的一系列智能设备。

该业务人员介绍道:“现在的自动柜员机(ATM机)除了基础功能之外,还增加了特色业务模块。即除了存取款、转账、查询余额等,还支持定期存款、买理财以及查询理财测评等。”

“城商行客户群体以本市中老年人为主,他们热衷于高利率的存款或理财产品,尤其是老年人对手机操作没那么熟练,且有自由的时间,更倾向于亲自到银行网点办理业务。”上述业务人员称。

被问到该行ATM机是否存在使用率下降的现象时,河北某城商行某支行主管结算副行长表示,该行的ATM机不仅没有被淘汰,相反成了办理业务的主力军。“比如在我行办理一年期整存整取业务,在柜面人工办理的利率为1.95%,而使用ATM机办理利率为2.10%。由于使用自助设备办理存款业务利率较高,所以很容易被客户接受,功能升级后的ATM机非常受欢迎。”

热门推荐

相关项目