创业者应该如何与投资人谈判

2018-03-15来源 : 3158山西分站作者:翎flying

与其迎合投资人的喜好,不如找适合自己的投资人。如果你锁定了几个投资人,就先去试试最合适的那个,比如投资人之前从事过与你相同、相似或相关的行业,或者他投过与你类似的企业。与这样的人交流会轻松很多,你也更容易从懂行的投资人处拿到投资,因为他们往往投自己能够理性判断的项目。

见到投资人之前,对他做一定程度的了解。你至少应该知道他是怎样成为投资人的,他是企业家出身、金融出身还是媒体出身,他以前投过什么样的项目,最近主要投什么领域。如果有媒体对他做过专门的投资人报道,还犹豫什么,快去看。

准备好各种信息尤其是商业计划书,但大多数信息要放在脑子里而不是拿出来。带上商业计划书,而其他的信息比如团队成员、技术细节、商业模式等,用自己的嘴简单明了地说出来显然更棒。除非你有绝佳的商业计划书或视频,否则千万别给投资人拿一堆干枯的文字材料,他们看不下去的。在谈判过程中,你自己也不要借助材料回答问题,那会显得你对自己的企业了解不够,这会令人丧失信心。

你们的利益既相同又相悖,在商言商,有话直说。你要明确知道,你需要高估值、低出让比例,而投资人正相反;但企业做大、估值成长快,对你和他又都有利。因此,不要轻易让步,你们可以产生冲突,只要寻求双方都能接受的解决方案即可。但不要采取立场谈判的态度(即决不退步、自己认定的内容不容改变),因为你们确实站在不同立场,那会令交易无法进行。

标签: 创业者