未来的商业方向是什么?

2018-03-15来源 : 3158山西分站作者:翎flying

我觉得有一个关键词非常重要,就是 “连接” 。不是谁消灭了谁,不是谁取代了谁,也不是谁颠覆了谁,而是 “ 连接 ” 。如何把两个世界连接?也就是我说的 10 号线地铁的作用。 把两个世界进行连接,就是未来商业的方向。

大公司的世界里,会有什么变化和挑战?第一个变化,大批的新技术进入应用爆发期,加速回报时代的来临;

我们现在每天都能够感受到技术进入到我们生活里,我们中国人特别自豪,有四大发明。我们可以想一想,以其中的一项发明为例,比如造纸术。从东汉早期我们发明造纸术,到世界上大多数的人口都能够用得上纸,这个中间至少隔了几十代的人。

那么一项技术能够被全人类所应用,这个时间是非常长的。但是我们可以想想互联网技术用了不到一代人的时间,就普及了全人类。而移动互联网技术用了短短十几年,就普及了全世界。

那么如果像这条应用曲线一样,在接下来的 5 年、 10 年的时间里面,会有几十种、上百种技术,都会进入到大规模的应用爆发期。这真的就像很多专家预言的那样,我们人类发展是不是已经进入到一个新的拐点?大批的新技术会影响我们的生活,通过什么样的方式影响我们的生活呢?

它一定是通过新的产品、新的服务,来影响我们的生活。那么对于大公司来说,过去它应用一项技术,可以控制一个行业十几年、二十年。但我们可以想象到,新的技术不断地出现,也就意味着,一个新的产品在不断地出现。那就意味着一个产品,他能当到霸主的地位时间,会变得越来越短。这是大公司必须面临的一个非常严峻的挑战。

标签: 未来的商业