3158首页 > 财富资讯财富人物 > 做好运营的准备:对所运营的用户的理解

做好运营的准备:对所运营的用户的理解

2018-03-28 来源: 3158山西分站

在开始进入正式工作之前,可以先找来一份用户基本画像看看。我刚开始直接上来做的时候,在不清楚用户的情况下,总是觉得不知道力往何处使,工作了一阵子,对用户有一定理解后,才得心应手些。如果一开始就对用户有个清楚的了解,工作起来会更顺利些。

需要理解的用户的内容:用户的基本属性,例如年龄、性别、所在的地域、所用的机型,用户的文化程度、上网习惯、对内容的偏好。

如何快速了解用户?我觉得有以下几个方法:1、用户基本画像。有的时候用研部门那里会有,找到一份要过来看看,这是最简单高效的办法;

2、基础数据。从后台看数据,可以先看个大概,具体的数据会随着运营节奏的深入会逐渐了解。数据是上帝的手谕,通过数据可以洞悉用户。

3、用户访谈。用户访谈的前期是接触用户,刚开始的时候,你并不知道真实的用户在哪。

我后来发现,有一个特别好的契机接触用户,就是用户投诉的时候。有时候用户是通过产品投诉渠道发来投诉,有时候在微博上投诉。总之,接到用户投诉时,我会通过QQ号或者微博私信,去和用户聊,询问他投诉的原因是一方面,更加深入地聊,方便自己更理解用户才是真实目的。

热门推荐

相关项目