陶华碧42岁创业,如今身价百亿,真正的国民女神!

2018-07-07来源 : 3158山西分站 作者: 翎flying

说起“老干妈”这个品牌,可谓是红遍全世界,不仅受到国人的喜爱,更是受到很多外国人的追捧,还曾一度登上了美国奢侈品网站,和辣条一起成为了国外的奢侈品。而作为“老干妈”的创始人,陶华碧更是发出了这样的声音:“我是中国人,不赚中国人的钱,我要把老干妈卖到国外去,去赚外国人的钱”,而她也确实做到了这一点,这才是我们心目中真正的国民女神。

陶华碧没有读过一天书,42岁白手起家创业,69岁身价百亿,这期间经历了多少不为人知的辛酸,才能获得如此的成就呢?

陶华碧出生在贵州省湄潭县的一个偏僻山村,小时候由于家里很穷,没有上过学,20岁的时候就结婚了。但是几年后丈夫不幸病逝,扔下了她和两个孩子。为了抚养两个孩子长大,不得已她只能外出打工。

1989年陶华碧用省吃俭用攒下的钱开了一家规模很小的餐厅,专卖凉粉和冷面;为了让味道更好,陶华碧自制了麻辣酱,出乎她意料的是,生意虽然越来越红火,但是顾客却全部是因为她的麻辣酱慕名而来的。有一次,在陶华碧卖完麻辣酱之后,她发现竟然没有顾客了,而其他店的生意却一直非常红火。仔细研究后,陶华碧才发现,原来附近的凉粉店基本都是用的她的麻辣酱,所以陶华碧决定以后不再单独卖麻辣酱了。

在这之后不久,陶华碧又有了新的想法,她决定关闭自己经营多年的餐厅,开了一家专门制作辣酱的工厂,而“老干妈”也就是从这个时候开始,走入了我们的生活中,一段商业传奇也就此拉开序幕。

标签: 陶华碧