微信VS陌陌——熟人圈VS生人圈

2018-07-12来源 : 3158山西分站作者:翎flying

微信诞生于2011年年初,在一大波即时通讯工具中,微信很快占据了上风,并用令人发指的速度迅速增长,很快它将几乎所有的同类工具甩在身后。微信的成功与其存在多年的QQ体系有着密不可分的关系,许多人的微信好友便来自QQ,在微信发展前期,你可以将微信看作是移动版的QQ,将朋友圈看作是移动版的QQ空间(但二者并不完全一样,后文详述)。等到微信将手机号绑定后,它的用户已经逐渐形成同学、朋友、同事之间的强关系圈子。

陌陌几乎与微信诞生于同时期,凭借在最一开始“陌生人社交”和“约炮神器”的标签,陌陌的用户也实现了快速增长,虽然用户数量难以与微信匹敌,但超过5000万的用户也已足够让陌陌偏安一隅了。不少人认为陌陌和微信是你死我活的关系,事实上情况并非如此,微信的重要功能其实有两个,其一为熟人社交,其二是陌生人社交(同样是“约炮神器”),摇一摇和附近的人就是基于此做的工作。

当微信发展壮大之后,它渐渐淡化了“约炮”这个概念,但这一点却被陌陌很好地继承并发扬光大。许多安装了微信的人,并不介意同时安装陌陌,需要联系熟人的时候,他们会打开微信,无聊、想与陌生人约会或者约炮的时候,他们会打开陌陌。陌陌的用户基于“陌生人”这个概念形成了与微信不同的圈子。

未来微信能不能剿灭陌陌?我觉得只要陌陌持续与微信形成差异化战略,虽然它可能难以撼动微信的地位,但也不会轻易被微信杀死,话说当一个蜀中刘备又有何不好?