QQ空间VS新浪微博——三线城市圈VS一线城市圈

2018-07-12来源 : 3158山西分站作者:翎flying

QQ空间作为中国最早的社交网络之一已经存在多年,它伴随着许多人从少年时代走向青年时代,成为连接朋友之间必不可少的纽带之一。近几年来,人人网、开心网、微博呼啸而来又呼啸而去,虽然它们曾叱咤一时,但最终却不免落入活跃度降低的怪圈。

然而这么多年来,从没有人说过QQ空间活跃度降低,学生在空间上传他们的毕业照,新婚夫妇在空间上传他们的结婚照,新妈妈在空间上传他们的宝宝照,甚至步入中年的人也在空间上传他们的旅游照。当你在空间更新状态后,永远不要担心自言自语的尴尬,一定会有朋友前来留言评论。

QQ空间如此成功与其基于QQ这个通讯工具形成的庞大体系有着密不可分的关系,许多开通QQ空间的人是因为在使用QQ过程中被引导开通的(就像现在360引导用户安装360浏览器一样)。

基于QQ的庞大体系,QQ空间形成了同学、好朋友之间的强关系圈子,QQ空间中的好友,很多虽然分隔两地,但当过年回家时总还是要一聚叙旧。时至今日,QQ空间在三线以下城市依然魅力非凡,但与生活闲适的三线城市相比,生活、工作压力都更大的一线城市用户已经没有那么多得精力去更新自己QQ空间的说说和相册了。

与QQ空间相比,新浪微博诞生较晚,由于其在推广期间利用新浪庞大的媒体关系招揽大批娱乐界、体育界、文艺界等各界明星、名人入驻,因而自一开始便形成了与QQ空间完全不同的气质。又由于新浪微博用户之间的关系可以是单向的,而非QQ空间那样双向,因而新浪微博对大多数用户来说是一种弱关系——即单方关注的关系。至于圈子,新浪微博用户之间形成的是基于同一类职业、兴趣或媒体的圈子,他们之间可能算不上朋友,但常因为讨论、关注一个行业或一个领域的问题而形成圈子。这个圈子与QQ空间基于朋友关系以生活为主题的关系差异较大。